Таиланд на ПМЖ - отзыв. Стоит ли переезжать?

Стоит ли ехать в Таиланд на постоянное место жительство. Возможно, вы прочитаете и передумаете, а может эти слова не относятся в вам и вы можете ехать в Таиланд на ПМЖ и не переживать.
Тайские купюры и монеты


Еще не так давно Таиланд был для нас чем-то далеким и дорогим направлением. Но индустрия туризма не стоит на месте и в Таиланде сейчас уже был каждый. Кто-то ездит в Тай, как на дачу, а кто-то был только один раз, но сейчас редко встретишь человека, кто не был ни разу на самом лучшем курорте Юго-Восточной Азии.

Когда ты ждал полгода отпуск и летишь на две недели в Таиланд. Дни на пляже пролетают незаметно, считаешь дни до окончания отдыха в Тае. Как правило, большинство людей, так и живут - от отпуска к отпуску. Полгода потеть на работе ради очередных двух недель, ради золотистого песка и синего моря! Многие после отпуска, начинают подумывать о переезде в Таиланд на ПМЖ.


Заработок или на что жить в Таиланде


Некоторые начинают думать: если могу работать на родине, то могу найти работу и в Таиланде. Но многие ошибаются! Работу найти очень сложно, а если найдете работу, то будут платить копейки. Даже если ты будешь получать свои кровные 15 000 бат, то тебе хватит только на аренду дома и поесть, на будущее не будет хватать.

В Таиланде много не платят, а смысл платить много ведь на твое место есть полно желающих. Ещё одна причина, это сложно заработать, так как большинство убыточные фирмы или приносят очень маленький доход. Они просто не в состояние платить вам большие зарплаты.


Кому лучше ехать на ПМЖ в Таиланд


Кто-то решил сдавать свою квартиру, чтобы на эти деньги жить в Тае. Либо человек работает фрилансером, то последний просто идеальный вариант для переезда. Но сейчас рубль упал очень сильно. Жить заграницей стало очень сложно зарабатывая в России. На двоих нужен доход от 30 000 бат и это минимум на существование в раю, но лучше 40 тысяч бат. Умножайте эти суммы на два!


Открыть бизнес для постоянного проживания в Тае


Можно, конечно, открыть свой бизнес - ресторанный, гостиничный, магазинный, короче туристические услуги предоставлять туристам. Кому-то это приносит прибыль, а другой разоряется в течения шести месяцев. Я заметил, что многие закрываются быстро. При мне много уже русских кафе открывалось, и закрылось. А те, что открыты до сих пор, то у них приток денег из России идет на жизнь, а кафе-ресторан, как хобби.

Когда собираетесь лететь в Таиланд, то заранее продумайте, какой бизнес открывать и будет ли он приносить доход, чтобы ваш ПМЖ не продлился меньше года.



Миф и пустые мечты о Таиланде


В социальных сетях люди иногда пишут: «Реально уехать в Тай за копейки? Я тоже хочу туда перебраться. Я слышал, там всё дёшево. Могу работать хоть кем угодно!» Порой такие сообщения умиляют своей наивностью. Такие люди долго не живут в Таиланде или работают 6-7 дней в неделю за копейки, а денег хватает только поесть и заплатить за жилье. А ведь не надо забывать о визах, а также о медицинской страховке.

Мне интересно, кто распространяет такую информацию, от которой у людей появляется ощущение, что в Тае жить легко и работать удаленно можно с первого дня. Вначале в России поработайте удаленно, выйдите на нужный уровень, а потом уже переезжайте на ПМЖ в Таиланд.

Хочется развеять этот миф и сказать: «Люди, запомните, что нигде вас не ждут с распростертыми объятьями». Особенно если вы из тех: "могу работать хоть кем", при этом не зная элементарного английского и не имея за душой ни гроша.


В Таиланде не все дешево, как многие думают


Мнение о том, что в Тае всё дешево и можно жить почти даром, уже давно неактуально. Дёшево было, когда отношение рубля к бату было один к одному, да и тогда было не дешево, вот лет пять назад было нормально. До падения рубля цены были, как и в России. Что-то было дешевле, что-то дороже. Сейчас цены можно смело умножать в два раза.

Фрукты здесь не всегда дешевле. Молочные продукты дороже, чем в России. Даже морепродукты, которые ловят под боком, стоят столько же, сколько и в России. Кстати, бананы, по ценнику одинаковы с Россией. Например, овсянка стоит 88 бат (180-200 рублей) за кг., в России нормальную овсянку можно купить за 40 рублей килограмм.


Транспорт для постоянного использования


  • Такси в курортных зонах очень дорогое, по сравнению с Новосибирском. Этот вариант отпадает.
  • Сонгтео (маршрутка). Не вариант, стоит дорого, замучаешься ждать и маршруты не по всем местам. Придется часто ходить пешком.
  • Скутер - это самый выгодный и распространенный вид транспорта в Таиланде. Расход бензина небольшой и мобилен. Сразу надо покупать свой (б/у от 25 тыс бат), не вздумаете брать в аренду, если приехали или планируете жить больше года. Просто платя за аренду скутера, вы могли бы купить скутер уже через год. Есть два минуса скутера: не все могут на нем ездить и опаснее чем на машине.
  • Машина, если у вас есть деньги, то - это самый лучший вариант! Аренда начинается от 13 000 бат в месяц за мелкое авто 2012-2015 года. Например, Mazda 2 или Mitsubishi Mirage.


Так что, люди, которые говорят, что в Тае всё очень дешево, глубоко заблуждаются. В связи с такими убеждениями, некоторые люди попадают в денежный просак.

Если вы всё-таки собрались ехать в Таиланд на ПМЖ, то позаботьтесь о своем материальном благополучии! Не рассчитывайте на то, что вам помогут соотечественники в Тае.



Комментарии

  1. Ну просто ооочень содержательная статья

    ОтветитьУдалить
  2. сейчас остается одно: зарабатывать в долларах или евро

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласен. Рубли зарабатывать - это только в России жить. И то, даже на отпуск не будет хватать(

      Удалить
    2. Чем ныть, может больше рублей попробовать зарабатывать? Не?

      Удалить
    3. Анонимный, не всегда можно прыгнуть выше головы. Не все могут за один год увеличить свой доход в два раза, если конечно, это не перекуп или не продавец, который может поднять цены в два раза!

      Удалить
  3. как тебе этот чувак? https://www.youtube.com/watch?v=_G-465YV0gM
    вообще без бабла отправился :) там у него еще есть видео на канале

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за видео)) Нормально он видео снял, интересно. Потом еще посмотрю его ролики. Так у него много подписчиков, думаю, что он должен зарабатывать хоть немного на канале своем)

      Удалить
  4. Да если ты русскоязычный все печально..Но если знаешь тайский то можно жить и за 5000 бат..При этом снимая жилье.(медецину не беру это уже слишком дорого для иностранца)А то что русские в Тайладе готовы развести соотечественников это правда можно и без трусов остаться.Господа если хотоите там жить учите тайский язык.А в курортной там дороже чем в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тайский лень учить, английский бы подтянуть)).
      Про медицину, то в государственной больнице недорого, если ничего серьезного, то можно обойтись маленькой суммой 200-500 бат.
      Надо будет немного исправить и дополнить в статье. Спасибо, что написали).

      Удалить
  5. Много групп о Тае, пишут все одно и тоже. И здесь ничего нового, особенно для тех, кто реально собирается переезжать! Вопрос не в том, где кого ждут, а в том, что ты умеешь или что заработал уже в своей жизни, Если это попытка заработать деньги, то статьи должны быть на позитиве. Заработай на квартиру, машину, открой свой бизнес или обеспечь себе постоянный доход, поделись опытом, как ты стал успешным. Не может воспринимаматься в негативе теплое море и солнце. Влюбленные в Таиланд воспринимают его позитивно! И не важно, это две недели, зимовка или проживание. А с пятью долларами в кармане границы не пересечешь. В бред верить не стоит. Удачи и процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня раздражают люди, которые вначале пишут отрицательные эмоции, а потом желают добра, удачи и процветания. Какое-то лицемерие! Оставьте себе вашу удачу и процветания!)))

      Я не пишу статьи, чтобы заработать. Статьями про Таиланд не заработаешь, ниша не популярная. Лучше тогда писать про то, что людей волнует в России. Например, тематика про велосипед гораздо популярнее. Спасибо, за слова, что надо делиться с опытом, приму к сведению.

      Я написал для того, чтобы люди не летели сломя голову в Таиланд. Думая, что всё будет окей! Так как сам вижу и видел, как люди прилетают на Самуи, Краби, Пхукет, Бали и ничего у них не получается и они возвращаются на родину. Люди должны знать, что будут проблемы.

      Странно, а многим статья понравилась. Получилась популярная, люди делятся ею.

      Удалить
  6. Вы обычный фаранг, и Тайданд вас отверг. Нечего вам там делать. И Статьи ваши безсмысленные. Сплошной негатив . Перестаньте впихивать людям в голову свои убеждения. Человек который попадает в Тайланд - меняет свою жизнь раз и навсегда. В хорошую или плохую сторону уже зависит от человека. Я не говорю о таких как вы . О тех кто едет не за тем что бы сравнивать жизнь где то с жизнью в Тайланде. А про тех кто приезжает в Тайланд и понимает что всю жизнь жил в страшной мусорной яме под названием Россия.
    И все эти советы что покупать куда ходить для стада которое не готово начать новую жизнь, пройти путь от начала и до конца самому . Познав все что даёт Тайланд. И конечно же острова . Если вы читаете моё сообщение , и собираетесь в Тайланд , начните с островов. Дальше все будет происходить само собой!
    Ещё никелине возвращался из Азии прежним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что за глупость?))) Кто меня отверг? Мне пришлось уехать.
      Может бессмысленные, но это мой блог и мне решать, как писать и о чём, а вам выбирать: читать или нет. Негатив - тоже может быть, а может это мой стиль писанины.
      Убеждения))) Вы реально хотите меня расмешить, я контролирую умы людей, ехать ли в Таиланд или ехать на острова. Куда там крупным СМИ, Балабин законодатель убеждений))).
      Я всегда сравнивал и буду сравнивать жизнь в других странах с Россией - это моё права и ваше.

      Вообще считаю, что писать полезно такие посты, где покупать, что носить, на чём перемещаться по Таиланду нужно писать, и это никак не влияет на стадность. Это подготавливает не совершать ошибки и не тратить лишние деньги там, где можно сэкономить.

      О таких, как вы? А что плохого во мне? Вроде я положительный герой, который всю жизнь свою, только и помогал людям))) Меня даже мой тренер называл меня - положительный герой)). А тут не в милость?

      Я вас услышал, но буду писать так, как умею и как сердце подсказывает. Если я не буду писать от сердца, то и писать не смогу у себя же в Блоге. А слова последние: "начните с островов и всё будет тип-топ". Вы же понимаете, что надо людям расписывать, куда идти, к чему быть готовым и так далее. Вот наверняка, вы всё врете! Сами наверняка, перед поездкой в Тай перечитали кучу информации и вынесли не один мозг, а тут оказывается мой блог чушь и никому не помогает. Но думаю, что хоть кому-то он помог?

      А вы эгоист или эгоистка! Если вы заходите и ищите какую-то информацию, советы о Таиланде, то попадаете на такие же блоги, как мой и читаете, получаете инфо. Надо ценить, что мы делимся вами своей жизнью и своим опытом, который вам достается бесплатно.

      Удалить
    2. Спасибо вам за комментарий, я приму его к сведению и буду стараться писать о Таиланде лучше. Но вы же должны понимать, что я должен писать и свои мысли, чтобы блог был блогом, а не бездушной площадкой, где просто красивые слова, чтобы кому-то что-то продать или для того, чтобы вы полюбили автора и считали его милашкой)).

      Удалить
  7. Доброе время суток, Сергей! Спасибо за полезную ( лично для меня) информацию !!! Прошу Вашего совета, или, скорее, мнения. Можно ли прожить в Тайланде не работая, а имея только пенсию примерно 20 тыс рублей и свою жилплощадь в Паттайе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Вы одна будете жить? Если да, то должно хватить, но желательно побольше денег. Лучше 15 тыс бат (30 тыс рублей). У нас с женой на двоих на еду уходило 6-8 тыс бат, жена любит вкусно поесть. Имея свое жилье, это плюс, а если в эти деньги не будет входить ещё виза, то вообще хорошо. Будем надеяться, что рубль вырастет, тогда и возможностей будет больше.

      Удалить
  8. Анонимный30 июня 2016 г., 11:06

    Сейчас в Таиланде могут жить только обеспеченные люди, если доход в рублях. Раньше было чудное время, когда рубль был один к одному бату.

    Мне тогда хватало 40 тыс рублей на одного хорошо жить в Таиланде на острове Самуи. Сдаю не большое помещение в России.
    А теперь, 40 тыс рублей - это жесткое выживание и экономие, а не жизнь. В России на эти деньги можно нормально жить, например, даже в Сочи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, экономия жесткая получается для жизни в Тае. Кто знает, может действительно выгоднее было бы вернуться. А с другой стороны, может попробовать найти что-то вроде работы, чтобы доход хоть немного вырос, тогда можно будет продолжить жить в Раю. В России то, жизнь не мёд, зима на носу, скоро снег и холод нас ждёт)))

      Удалить
  9. Анонимный24 июля 2016 г., 5:52

    Сергей, полезные выводы и наблюдения. Приходилось видеть в Тае наших соотечественников, опустившихся и промотавших все свои первоначальные накопления. Лучше на 2 недели в раю, а остальное дома в России.
    Сосед немолодой одну зиму провел в Тае, больше не ездит, скука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Лично я, больше не смогу отдыхать на две недели на Самуи, после жизни в один год в Таиланде, если поеду, то только на зимовку или опять больше чем на год)).

      В Таиланде хорошо живут те, у кого есть доход из России или удаленно в долларах. У меня есть такие знакомые. Так что, лучше вначале в России найти работу в интернете, чтобы работать удаленно, а потом только ехать в Тай.

      Удалить
  10. Совершенно случайно наткнулся на статью и сразу нахлынули воспоминания(когда то прожил месяц на Самуи, а потом уехал во Вьетнам).
    Отличная статья, автор молодец - все правильно расписан, не надо ехать туда с розовыми очками на глазах, ибо многие в соц.сетях увидели какой-то пост типа "ТОП 10 Стран, где можно жить за копейки" и решили, что Тайланд - это и есть дешевый рай на земле. Тут Сергеем правильно описано то, с чем придется встретиться лицом к лицу по приезду и нет никакого негатива в статье.
    Т.ч. спасибо еще раз за статью - за те впечатления и эмоции, которые проснулись у меня. Желаю удачи во всем и не принимай близко к сердцу критику тех, кому что-то не нравится. Всем не угодишь и это нормальная ситуация, т.к. некоторые люди делят мнения на такое же, как у меня и неправильное. Прочитав ваши суждения, связанные с вашим опытом считают, что они не правильные, т.к. не отвечают ожиданиям, которые они хотели увидеть начав читать статью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий!) Рад, что понравилась моя статья о Тае))
      Я сейчас сижу в Новосибирске и сам вспоминаю Самуи с теплом и думаю, когда же я вернусь на этот остров, и надеюсь, что на всегда или хотя бы уже не на год, как было до этого, а уже 2-3 года. Так как ехать на две недели ехать в Таиланд для меня это пытка, а не отдых. Лучше я вообще не буду отдыхать, чем ехать на короткий срок на остров.

      А когда приеду, то первое, что сделаю: Поеду на скутере в маленькое путешествие на скутере))
      Спасибо ещё раз за ваш комментарий, действительно приятно было прочитать!

      Удалить
  11. интересная статья, но мне кажется В Тае могут жить только фрилансеры и удаленные работники, потому что русским работать можно только по приглашению какой-нибудь компании, которая вам оформит разрешение на работу! А для этого нужно быть редким специалистом! Ни по студенческой, ни по туристической визам работать нельзя! Все, кто подрабатывают там фотографами, визажистами, репетиторами делают это НЕОФИЦИАЛЬНО И НЕЗАКОННО! А сейчас вообще ввели ужесточение визового режима, и жить в Таиланде ПОСТОЯННО стало практически невозможно! Я знаю, о чем говорю, мы больше полугода прожили на острове Самуи, но у меня муж- программист, ему там работа не нужна. И то пришлось в Россию вернутся из-за ужесточения визового режима. Сестра переехала на ПМЖ в Испанию, из Нижнего Новгорода в Мадрид, но так она замуж вышла, за нее все эти вопросы муж решал. Кстати, сам переезд нелегко дался)) Пока не обратились к Нижегородской 1-я Транспортная , кучу компаний перебрали. и таможенные вопросы сами решили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Да, визовый вопрос самый неприятный. Чтобы спокойно жить в Таиланде, надо платить за визы от 30 до 50 тысяч бат в год, что на наши деньги выходит 60 000-100 000 рублей на человека в год. Что вообще не выгодно. Если работать фрилансером, лучше, конечно, перебраться жить в южные города России, но это уже будет не Таиланд. Так что в Таиланд на ПМЖ сейчас могу поехать только те, кто зарабатывает хорошо.

      Удалить
  12. Сереж@ всегла тебя читаю! Ну емае, наплюй ты на мерзких анонимрв которые тявкабт из за угла! Всем не угодишь, а статью дельную написал, со всем согласна! Никаких халяв не будет.мы сами прожили на цейлоне три месяца, ну там правла цены поменьше иза за соотношения рупия к рублю 1/2то есть выгоднее чем в тае! Дом великолепный сняли за 300уе, ела по таким же ценам как в россии и даже дешевле! Так жить можно. Но мы с мужем на себя работаем через интернет ) еще и на мальдивы скатались)сбылась моя мечта идиота. Думаю в Тае из за курса пришлось бы хуже чем в Шриланке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий) Я писал на ваш комментарий ответ, но тут его почему-то не видно. Извиняюсь, что не проследил. Да, надо работать только на себя, в Таиланде и в подобных странах только так)

      Удалить
  13. Автор реально верно пишет. Все так и есть. Приезжать отдыхать или зимовать на полгода - это да. Реально. Работать там - шансов практически нет. Любая нормальная работа для иностранцев в Тае нелегальна! Жить там можно только если у вас доход уже есть. Например удаленная работа. Минимум тысяч 15 бат на одного в месяц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за комментарий)
      Я бы меньше, чем за 20 000 бат на одного не советовал ехать, а на двоих 25-30 тыс. Ведь хочется не только жить, но и развиваться. Но если только поехать на зимовку с бюджетом в 15 тыс на одного, то ради отдыха и просто познания мира можно, а вот жить я бы брал бы большую сумму))

      Про работу могу ещё добавить, если не писал в статье, а-то давно писал.

      Некоторые едут с надеждой устроиться на работу к русским, тут лучше не устраиваться к ним работу, они сами плохо зарабатывают и платить хорошо не могут. Будут платить чисто, чтобы человек мог выжить.

      Удалить
  14. По-моему всё правильно написано. Даже если автор ошибается, а это не так, то лучше перестраховаться и быть готовым вот к такому развитию событий. Спасибо, Сергей. Материалы интересные на сайте, хоть я всё это и знаю уже )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рад, что понравились статьи)) Согласен с вами, что лучше перестраховаться и быть готовым ко всему при переезде в Таиланд, да и в другие страны тоже).

      Удалить

Отправить комментарий