В тайской школе где я учусь проблемы, в Таиланде сейчас сложно с визами!

Сегодня пришел в тайскую школу напротив БигС на Бопуте, и опять пошли разговоры про проблемы визового вопроса в Таиланде!


Вначале русская девушка до занятий рассказала как муж продлевал визу. Они поехали в иммиграционный офис, который находится на Натоне, острова Самуи. Там ему устроили маленький экзамен, который, как я понял, успешно сдал, так как неплохо знает английский и тайский языки. Ему сказали, приходите к 15.00, он пришел и там начались проблемы.
Ему сказали, что у него проблема в том, что у него до этого была учебная виза, а потом рабочая виза и опять учебная виза - это их не устроило. Типа, странная визовая логика.

Короче, с него взяли 15 000 бат за продление визы за три раза. То есть, учебную визу надо продлевать в год три раза в иммиграционном офисе. Одно продление стоит 1 900 бат, ( 3 продления по 1 900 бат = 5 700 бат), но ему пришлось заплатить 15 000 бат, вместо 5 700 бат. Как его жена сказала, паспорт они еще не получили и как это будет выглядеть не знают. Посмотрю потом.

Потом на уроке хозяйка школы и она же наш преподаватель по-тайскому, рассказала, что в школе проблемы, как она говорила ни один раз "big problem". И ей приходится платить взятки, если я правильно понял. И она не может понять, что им надо и придираются ко всему, говорит раньше таких проблем не было. Она когда рассказывала, то чуть не заплакала - было видно по ее глазам. Она молодец, что рассказывает, не отмалчивается и не скрывает от нас, что происходит.

Последнее время заметил, что она не так часто улыбается как раньше, но все равно веселая и старается не унывать.


А сегодня хозяйка нашего резорта спросила, есть ли у нас проблемы с визами, но я сказал, что сам не знаю, как дело пойдет, жду сентябрь. Им, конечно, стоит немного волноваться, так как многие тайцы зависят от иностранных долгожителей Таиланда и они этим бизнесом занимаются годами. Они ведь сейчас живут и не знают, что будет через месяц, да и я тоже не знаю.



Комментарии