Стирка белья в Таиланде, когда нет стиральной машины

В Таиланде в недорогих домах нету стиральных машин. Поэтому стирка белья и одежды происходит в уличных автоматах или в мини-химчистках (laundry service).

Стиральные машины на улице стоят 20-30 бат за одну стирку. В неё можно загрузить до 9 килограмм белья. Автоматы встречаются на каждом шагу или на перекрестке. Единственный минус - это то, что они не стирают горячей водой, а только холодной.
Уличная стиральная машинка Таиланд

Смотрел стиралки в тайских магазинах бытовой техники и там не видел с функцией нагрева воды. Получается, что у них тут это не практикуется, как у нас.

Цены на самообслуживания в маленькой машинке с объемом в девять килограмм - 30 бат, а в большая за 50-60 бат. Также, надо сыпать свой стиральный порошок, который надо купить заранее в магазине. Если вам надо постирать один раз, то можно купить в магазине 7/11 или в другом магазинчике, пакетик за 10 бат, которого хватает на одну стирку.

Время стирки один час. Выжимает белье хорошо и оно остается чуть влажным. Как правило, на верандах или внутри тайских домов есть сушилки, где можно развесить одежду для окончательной сушки. Постельное белье мы гладим утюгом, и оно становиться тут же сухим и далее убираем в шкаф. Хоть чем-то пригодился утюг, который привезли из России.


Сервис лаундри - тайская химчистка


Сервис Лаундри - в услуги входит: стирка, сушка и глажка белья.

Мы пользовались их услугами первые полгода, пока негде было сушить крупные вещи. Цена такой услуги 40 бат за килограмм. Минусы такого сервиса - это выходит дороже в 4-6 раз. И то, что они очень много добавляют ополаскиватель или стиральный порошок. Потом сложно спать из-за химического запаха, можно задохнуться))). Перебарщивают с химией.


Цена вышла такого пакета - 80 бат. В нём только один комплект постельного белья и одно полотенце. Когда сами стираем в стиральных автоматах, то в машинку кидаем всё, что только можно найти в доме и остается ещё место. Естественно получается дешевле, 30 бат + свой стиральный порошок, цена порошка в Таиланде 50-70 бат за упаковку в 900 грамм или 150-160 бат за 3.300 килограмма.
Пакет с бельем после Лаундри



Вроде всё написал. Если остались вопросы, то задавайте!


Комментарии

  1. Анонимный10 мая 2016 г., 20:40

    У них по моему и печек в машинах нету).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На это я не обращал внимания, но вполне возможно. Но в полных комплектациях точно есть. Но с другой стороны, печка не такая уж и дорогая функция. Ведь печки всегда были во всех машинах, даже в самых дешевых машинах. Но я узнаю, как буду сидеть в следующий раз в авто))

      Удалить
  2. У них машинки с функцией пузырьков, аква бабл так называемый. А вода - мягкая - поэтому её не греют, а качество стирки даже без порошка в разы выше, чем в наших автоматах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию! Честно не знал об этом, что у них какие-то особенные машинки))

      Удалить
  3. А у нас на Самуи в отеле Карма Samui стояли машинки с подогревом воды и была сушка. Хотя я не поняла зачем в Таиланде сушка, я пока белье развесила на вешалке, то оно уже высохло. Может быть из-за того, что отель предназначен, в основном, для отдыха европейцев, а они привыкли пользоваться сушкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы как-то поднимали вопрос о стиральных машинках на Самуи, что нету с функцией подогрева воды. Никто не ответил на этот вопрос, такое чувство было, что даже никто не задавался вопросом, что в стиралках нет горячей воды.

      Может у вас отель дорогой и они заказывали специальные и дорогие для фарангов(иностранцев). Что-то не понятно)) Обычно всё плохо сохнет в Таиланде, а вы говорите, что всё быстро сохнет. В Тае ведь высокая влажность, поэтому долго сохнет. Я-то знаю, я же жил в Таиланде больше года и стирал очень часто и знаю, как сохнет белье. В сезон дождей, мы сушили белье в Таиланде с помощью утюга и кондиционера, ведь кондёр сушит воздух в помещениях.

      Удалить

Отправить комментарий