Король Сиама (Таиланда) Чулалонгкорн (Chulalongkorn) 1853-1910 год

Король Таиланда (Сиама) Чулалонгкорн (1853-1910) был сыном Короля Монгкута и Королевы Дебсириндра (Debsirindra). У него было большое количество наложниц и 4 жены, которые в общем родили ему 33 сына и 44 дочери, плодовитость Короля поражает. Он один из самых почитаемых королей в Таиланде. В его честь проходит праздник, который отмечается в день его смерть, чтобы почтить великого Короля.


Фотография 1907 года
Король Сиама Чулалонгкорн и Мария Орлеанская
На одной фотографии с королем Сиама Чулалонгкорна (Chulalongkorn), принцесса Мария Орлеанская, дата 1907 год.

Его отец Монгкут дал ​​ему хорошее образование, в том числе от европейских наставников, таких как Анна Леонуэнс учительница английского языка, которая преподавала во дворце детям Короля Монгкута в течение пяти лет, в том числе и принцу Чулалонгкорна. Анна стала известной после публикацией книги, в которой написала свои воспоминания, в которой описала свой опыт в Сиаме (Таиланде) и во дворце.
Анна и Король
История её жизни в Таиланде послужила основой для романа Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама», а также фильмов «Анна и король Сиама» 1956 года, «Анна и король» 1999 года и мюзикла «Король и я»

За 42 года и 23 дня правления Рама V Чулалонгкорн сделал чрезвычайно много для улучшения качества жизни своих поданных. Главное, это не дал колонизировать Таиланд Великобританией и Францией. С его именем связана отмена рабства в Таиланде, да, в те времена в тае было рабство.  Причем, все рабы получившие свободу, также были обеспечены оплачиваемой работой.

Также ряд и других социально-экономически значимых реформ: строительство железных дорог, введение системы министерства (за годы его правления появилось 10 министерств), почта и телеграфы, важные преобразования в системе здравоохранения и образования. Прямо говоря, Таиланд превращал в цивилизованную страну, что и после него Короли продолжали делать, развивать страну в разных направлениях.

Чулалонгкорну, как хорошему политику, удалось спасти от колонизации Сиама европейскими странами. Король Чулалонгкорн первым из тайских правителей отправил своих детей получать образование в Европе.

Чулалонгкорн 1866 год.
Prince Chulalongkorn, A.D.1866
Принц Сиама Чулалонгкорн (Prince Siam Chulalongkorn, A.D.1866)

На фотографии 1897 года: Император Российской Империи Николай Второй и Король Сиама Чулалонгкорн в Санкт-Петербурге!
Как видите, он стремился сотрудничать со всеми странами, ради развития своей страны и нации. В интернете, наверное, очень много фотографий, которые сложно найти, где Король изображен с разными правителями.


В день смерти Короля Рама V 23 октября 1910 года в Таиланде проходит праздник в честь самого выдающегося короля за всю историю страны.
Памятник Королю Раме 5 Бангкок
Памятник Король верхом на лошади находится в Бангкоке.


Комментарии