Необычный закон в Таиланде!

В Таиланде есть необычный закон, который преследует по закону тех, кто оскорбляет тайского Короля. С одной стороны, нет свободы слова, а с другой народ более уважительно относится к своему правителю страны.





Случаи ареста за нарушения закона


В декабре 2011 года посадили американского Блогера на 2.5 года, до этого он был гражданином Таиланда, но перебрался жить в Америку. Он был осужден за размещение в своем блоге перевод на тайский язык биографии Адульядета "Король никогда не улыбается". В Таиланде эта книга запрещена, поэтому на тайском языке эту книгу не найти.

Арест произошел, когда он прилетел в Таиланд. Но в июле 2012 года Король его помиловал. Как правило, за оскорбления Короля, иностранцев отпускают раньше срока, а вот тайским подданным такого не прощают, и они сидят полный срок.


Одним из наиболее громких судебных дел, связанных с оскорблением Короля, стал приговор 61-летнему Ампону Тангноппакулу (Ampon Tangnoppakul) за несколько смс-сообщений соответствующего содержания, отправленных в 2010 году личному секретарю тогдашнего премьер-министра Апхисита Ветчачивы. За свою выходку Тангноппакул 23 ноября 2011 года был приговорен к 20 годам тюрьмы. Мужчина скончался в тюрьме в 2012 году.


Также, в ноябре этого года был арестован 24 летний студент за оскорбительное сообщение в Facebook.


И это не единичные случаи  ареста за оскорбление Короля Таиланда. В Таиланде к такому закону относятся хорошо, так как Короля в Таиланде любят и его портрет можно встретить во многих домах. Да уж, такой закон не для нашей страны).


Комментарии

  1. Да, конечно, по-сравнению с Россией, законы, действующие в Таиланде, можно назвать "драконовскими". Думаю, что у нас такое вряд ли когда-либо будет. И за слова у нас никто не привык отвечать посредством тюремной камеры, критикуя по-всячески в интернете и действующее правительство, в том числе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это правда, у нас такого не будет, ведь у нас демократия, которая позволяет говорить, что хотим. Но это не значит, что так лучше. Честно, было бы не плохо, если люди отвечали за свои оскорбления в интернете и тд. Разные у нас страны, совсем не похожи.

      Удалить
  2. По-моему, в любой стране найдутся какие-то своеобразные законы. И в любом государстве с более-менее развитой судебной системой случаются смешные, грустные или забавные казусы. А монархии – это отдельная песня. Часто читаешь и представляешь короля в виде зверька из «Мадагаскара». (Чую, меня теперь в Таиланд не пустят))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пустят, если никто не настучит)))
      Да и мой блог, мало кто читает) Так что летите отдыхать))

      Удалить

Отправить комментарий