В Таиланде 13 марта празднуют день слона

В Таиланде городе Аюттхая  13 марта в честь национального празднкика слона накрыли шведский стол из фруктов и овощей в виде арбузов, бананов, сахарного тростника, ананасов, кукурузы. Для 75 домашних слонов было накрыто 35 столов. На этот праздник съехались туристы, студенты и местные жители для празднование этого интересного праздника.

День слона в Таиланде



Также прошла религиозная церемония, в которой приняло участие 90 слонов с их погонщиками и девять монахов, а также присутствовал Губернатор Лаитхонгилан и директор местной школы.

Слон, монах, праздник

По данным центра защиты слонов, в Таиланде находится 2700 домашних слонов, из них 10 белых, которые находятся под королевским покровительством. В 1850 году было 100 000 слонов в домашнем использовании.
В 1989 году правительство Таиланда запретило вырубку лесов и сделала их охраняемыми территориями. Тем самым закрывая и спасая естественные леса от лесозаготовительной промышленности. В то время многие погонщики слонов перешли в туризм.

Диких слонов в Таиланде 2000-3000, точное количество подсчитать не могут из-за большой плотности лесов. Они находятся в частых конфликтах с фермерами, так как вырубаются леса, тем самым уменьшая территории их обитания.


Комментарии

  1. Если слонов было 75, а столов 35, то получается за каждым столом по два слона. Такой своеобразный тет-а-тет.)
    А белые слоны, наверно, принадлежат очень богатым людям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, белые слоны очень редкие, поэтому они , в основном, у Короля. Даже есть такой слух, что если подаришь Королю Таиланда белого слона, то он подарить тебе гражданство Таиланда) Считаю, что это равный обмен, так как гражданство в Таиланде получить сложно. Ни разу еще не видел русского, чтобы у него было тайское гражданство.

      Удалить
  2. Интересно то как! Я бы с большим удовольствием посетила этот праздник. Жаль что не получилось в этом году с отпуском в это время... А слоны очень красивые и великолепные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отпуск, да и сама работа это зло человечество)) Пашешь на дядю всю жизнь и ходишь в отпуск ради глотка воздуха на пару недель, а потом опять в рабство на не любимую работу! Рад за людей, которые занимаются своим любимым делом и на этом зарабатывают деньги)

      Удалить
  3. Ничего себе! Как сильно уменьшилась популяция диких слонов в Таиланде. За сто двадцать лет уменьшилось почти на 50 раз диких слонов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обидно и жалко, что уменьшение популяции слонов продолжается и в наши дни. Хоть и делают для них Национальные парки и охраняют их, но это мало помогает для сохранение слонов.

      Удалить
  4. Для нас слоны будут являться экзотическими животными до тех пор, пока климат кардинально не поменяется :) А так фото очень познавательные, будто какой-то дикий рынок с сырыми фруктами, только что сорванными. Домашние слоны - это отдельная тема, те, кто например интересуются сельским хозяйством, могут для себя в уме просчитать, сколько пользы приносит содержание словно в плане например пахоты земель :) А службу и труд например в силовой тяге, когда слоны помогают оттаскивать брёвна или даже строить дома, оценивать вообще невозможно. Так что слоны это вообще отдельная тема и очень отрадно, когда узнаешь, что в Таиланде они давно "как свои". Почему-то вспоминается реклама "Пежо" в Индии, когда парнишка взял свою старую квадратную машину и обставил её "слоном", то есть заставил слона придавить разные части кузова, чтобы его старый автомобиль был похож на новое "обтекаемое" Пежо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше очень полезен был слон в Таиланде до появления современной техники, ведь действительно, как уже и написали вы, что слоны помогали человеку своей силой во всем, в чем только могут помочь слоны. Даже вон Пежо отрихтовать помог слон в Индии)))

      Удалить
  5. Потрясающий стол накрыли, конечно, для слонов. Действительно, впечатляет своим размахом. Голодными, теперь точно не останутся.) И животные эти просто удивительные. Жаль, что остается все меньше мест для их обитания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сам сейчас перекусил бы за таким столом)))

      Удалить
  6. Хозяева домашних слонов, наверное, принадлежат отдельной касте. Хоть вырубку лесов заметно сократили, таким "машинам" работа всегда найдется. Дума., тайцы не глупее нас и у них в определенные периоды случаются пожары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не касте, а у кого есть деньги. Ведь слоны стоят деньги, примерно, миллион бат за слона. В основном, слоны сейчас в туризме работают.

      Удалить
  7. Вот повезло слонам))) Я бы хотела побывать на таком пиршестве, домашние слоны, для нас это экзотика, а для тайцев слоны обычное дело. Белых слонов я видела один раз только в жизни, очень красивые они.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пару раз видел, как маленьких слонов перевозили на пикапах и одного на грузовике))) Вот картина была не привычная и интересная)

      Удалить
  8. Мне кажется слон у них уже не как помощник по хозяйству, а скорее как символ зажиточности, ну или для заработка денег, как сказано было выше. Интересно, а сколько понадобиться времени, чтоб отбить покупку слона, т.е. миллион бат?! Ах, ну да, содержание ведь тоже наверняка в копеечку обходится, ведь поди прокорми такую махину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сложно посчитать. Ведь еще надо, чтобы были туристы. Они приносят деньги, которые еще надо разделить и поделиться со многими)) Я слонов видел только в тур зоне, где на слонах катают туристов.

      Удалить
  9. Анонимный20 июля 2015 г., 2:19

    Они такие милые, ласковые, хоть и большие, а все равно такие неуклюжие, как маленькие дети, они мне напоминают наших русских медведей! Для тайцев они священы, как например для индусов коровы, у каждого народа свои интересные трациции и почины.Хочется конечно свободы для таких красавцев, чтоб они жили в своих лесах , делали что хотели, как говорится плодились и размножались, а вынуждены работать, катая туристов, да и не все хозяева к ним хорошо относятся , хорошо ухаживают, жалко этих бедняшек,да и их популяция с каждым годом снижается, необходимо с этим бороться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не сказал бы, что они священные у них, любят слонов и уважают, но не священное)
      У них есть программы для защиты слонов и национальные парки, где они в безопасности и живут, как на свободе)

      Удалить
  10. Очень красочный праздник! Подумать только - День Слона! Представляю, с каким восторгом наблюдают зрители эту церемонию! Экзотика высшей степени! Из истории Таиланда известно, что эти умнейшие животные помогали тайцам строить города и храмы, сражались вместе с тайцами во всевозможных войнах. В настоящее время слоны помогают привлечению в Таиланд туристов, ведь туризм является одной из ключевых отраслей экономики любой страны.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий