Дети России отличаются от тайских детей

Когда только начал жить в Таиланде, то сразу заметил отличия между нашими детьми. Тайские дети удивляли меня, когда я смотрел на их поведение, как они общаются между собой, и как родители обращаются со своим потомством.

Пхукет вегетарианский фестиваль
Пхукет ребенок участвует в вегетарианском фестивале.


А в России я заметил главные минусы наших детей, которые иногда не дают покоя не родителям, не окружающим людям.

1. В России можно увидеть картину, когда ребенок бежит, падает, и начинается рев. Когда видишь, что мальчик упал, то появляется первая мысль: "Сейчас заревет", и сразу ребенок начинает реветь и делает такой несчастный вид, словно случилось непоправимое!
В Таиланде же я был в шоке, когда тайский ребенок бежал, упал, но не стал реветь, а просто встал и пошел к своим родителям, от него даже намека не было на слезы или разочарования от падения. Потом со временем я привык к такому поведению тайских детей)) Еще заметил, что родители почти никак не реагируют на падения ребенка, как будто ничего не случилось. Под реакцией я имею виду, что родитель не подходит к ребенку его пожалеть, поднять или поругать, нашим-то родителям только дай повод отругать своего дитя или посмотреть осуждающе на ребенка!

2. Частая картина в России, когда ребенок истошно орет, плачет в магазине или на улице. Мало того орет, так он еще может пытаться ударить одного из родичей. Можно сказать, над ним нету контроля и родители сами не знают, что с ним делать в такой момент. Ведь вы часто видели плаксивого ребенка, который выводит мать на глазах у всех прохожих, например, упадет на землю и отказывается куда-то идти, а мама угрожает ему его оставить одного и делают вид, что уходит, или какая-нибудь бабушка или мужик начинает подкатывать к ребенку, что заберет его к себе, и ребенок начинает качать головой, типа я не пойду с тобой никуда! Банальщина! Интересно, это помогает воспитывать ребенка и как это отражается на психике ребенка, что мать готова отдать его первому встречному?

Такой картины в Таиланде я не видел, вот честно, не видел, чтобы тайский мальчик или девочка валялись на земле и ревели у всех на виду, позоря родителей!

Таиланд скутер мама дети

3. В Таиланде дети более спокойные и уравновешенные, они спокойно ведут себя дома, такое чувство, что они в нирване живут)) Иногда смотришь на проезжающую мимо тайскую маму на скутере с тремя детьми, а дети совсем маленькие, а она их не держит, они спокойно себе сидят, даже иногда едят что-то во время поездки))А наши же дети постоянно куда-то несутся, кричат и мельтишат попросту.

А тут, обратите внимание, сзади совсем маленький ребенок. Я такому всегда удивляюсь.
Тайская мама на скутере под зонтиком

Это видео показывает немного психологию тайских детей, которые были воспитаны в спорте. Я вначале был в маленьком шоке, как они друг друга бьют))
Обратите внимание, что дети уважают своего соперника. Например, я вспоминаю, как мы дрались в детстве - так мы ненавидели друг друга. А если упасть или оступиться, то можно и коленкой по лицу получить) А тут адекватное поведение, ни капли слез и тд.





В Таиланде дети лучше переносят физические невзгоды и лишения. Я пока не понял от чего это: от воспитания, от культуры страны или просто климат райский. Может, тайские родители ведут себя по-другому. Ведь дети видят, когда родители делают что-то не так. Например, видел в России, как отец шел с девочкой, а она истерила на публике и не слушалась отца. Но потом я обратил внимание на папу этой девочки, он шел с бутылкой недопитого пива, а в кармане была пачка сигарет, наверняка, он курит при ребенке!

Думаю, что тут много вариантов такого поведения детей: от избалованности детей, до неправильного поведения и образа жизни родителей. Согласен, что и у нас в стране есть тихие, не избалованные и воспитанные дети, так что я не обобщаю, но общая картина такая.


Комментарии

  1. Не всегда когда ребенок падает мама бежит его ругать, в первую очередь она беспокоится о его здоровье и жизни. Вот на счет пьяных родителей на прогулке с детьми, тут да, это неискоренимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть такой эффект, что когда мама бежит к ребенку с лицом где нарисован ужас и переживания, ребенок сам начинает бояться и паниковать)))

      Удалить
  2. Возможно, все из - за одного - двух ребятишек в семье, вот и трясутся над ними , как над одуванчиками. В наших больших семьях что - то похожее. Старшие воспитывают младших и все довольствуются тем, что есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас было трое пацанов у родителей. Есть в этом правда. Когда детей много, то не так переживают за ними, как когда все один в семье.

      Удалить
  3. Другое воспитание? Мне как то не верится. Все таки же больно когда ударился. Может глядя на ссадину и капельки крови ребенок не впадает в панику и понимат что ничего страшного не произошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему не верится?) Ведь разные культуры, религии и нравы в сравниваемых странах. Они шли по другой линии воспитании и у них много что не так, как у нас. Много даже сказывается климат)

      Удалить
  4. Как я понимаю, это свосем другой менталитет. У них дети - не центр семьи, Центр - это старшие родственники, которые заслужили уважение всей своей жизнью. Поэтому и детей не ставят на пьедестал - в итоге другое воспитание, другие дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже центр земли, как и везде, но как-то по другому относятся, более по-буддистски что ли))

      Удалить
  5. Как я понял суть записи: тайские дети идеальны, российские - фу-фу-фу. Ну что ж, и такое мнение имеет право быть. Мне вот попадаются разные дети. Поголовно орущих и так же поголовно припадочных отпрысков как-то не встречаю. Может, мне дико везёт, а я не в курсе? Но мне искренне верится в то, что и у нас, и везде дети самые разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь с вами, что и у нас тоже есть нормальные дети, но дикие дети попадаются в глаза чаще из-за того, что они привлекают очень много внимание из-за шума, который они издают)) Что в Таиланде не замечаю от детей, есть активные дети, но от них не так много шума, как от русских.

      А нормальные русские дети не заметны не на улице, не за стенкой. Так как они ведут себя тихо и уравновешено. Мне очень жалко своих соседей, когда я был маленький, ведь нас в семье было трое детей!
      Хочу у них прощение попросить, за мучение, которое они получили от нас, из-за того, что они жили рядом с нами.

      Удалить
  6. Анонимный25 мая 2015 г., 7:48

    Поразительно насколько ваши наблюдения совпадают с моими. Но мне посчастливилось в жизни наблюдать корейских детей, они тоже не плачут после падения, родители просто ласково им говорят "Всё в порядке, всё в порядке, подымайся", давая возможность ребенку самостоятельно встать. Они такие же как и тайские дети - улыбчивые, открытые. Осмелюсь сказать, что когда жила в России, я считала себя ошибкой природы, потому что никогда не испытывала материнского инстинкта, поведение чужих детей казалось основательно укоренило во мне решение никогда не заводить своих. Но сейчас, в Корее, я думаю, что жестоко ошибалась в своих поспешных выводах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня также, думаю, что у меня какой-то страх есть, что будет у нас с женой мерзкий и кричащий ребенок. Жена тоже этого боится. Я даже не представляю, что с ним делать, когда он начнет истереть и орать. Ведь своим поведением можно сделать еще хуже.
      Но детей надо заводить, ведь возраст уже большой у нас с женой! Дети все равно нужны, как не крути эту жизнь))
      Прикольно, наверное, оказаться в Корее. Я как-то читал девушку, которая живет в Корее. У нее муж кореец и два ребенка от него)

      Удалить
  7. Интересно вы подметили, я в Таиланде тоже наблюдала по большей части улыбчивых, уравновешенных детей, хоть и не придавала этому значения. Действительно, совсем другой менталитет у людей и принципы воспитания. Многие дети бегают без одежды вообще, и никого это не удивляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что для меня в Таиланде все идеально. Дети, люди, природа, солнце и дороги)) а что не идеально, то того не замечаю))

      Удалить
  8. Сергей Романович8 июня 2015 г., 14:37

    Дети в России разные есть, все зависит от родителей. Но может еще некоторые факторы, которыми окружен ребенок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже считаю, что очень влияют родители на поведение ребенка. Иногда родители просто не знаю, что делать с ребенком, когда он ведет не правильно, тем самым делают еще хуже. Честно сказать, я сам даже не знаю, как надо вести себя с ребенком, если он начинает не слушаться и истерить.

      Удалить
  9. Сразу видно что у вас нет детей-заведите своих и если они (не дай бог конечно)будут биться головой об землю валяться и ... вы не перестанете их любить. Все в этой жизни так сложно и запутанно.Бытует такое мнение что счастливое детство ведет в счастливую взрослую жизнь. Не будет затем человек ломать голову над вопросами вселенского масштаба.А спорт это конечно хорошо.Интересно счастливы ли сами дети" Пхукет ребенок "меня лично напрягает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, желание нету детей заводить после того, как насмотришься на таких детей. Сейчас вот есть ребенок сосед по имени Сережа, как меня зовут. Так вот мысль, что с ним такое сделали, что он прям орет на родителей, а иногда даже матом!
      Я думаю, что правильно размышлять о вселенной, о проблемах, которые никто не видит. Это гораздо интереснее, чем быть зомби, которому все хорошо и ему ничего не надо. Примеров куча таких людей, им ничего не надо, а вот бухнуть и купить машину в кредит всегда пожалуйста у них. Последнее предложение не понял?)

      Удалить
  10. Британский антрополог Д.Горер выдвинул свою "пелёночную" гипотезу: русским свойственна традиция туго пеленать младенцев с ранних месяцев их жизни - для того, чтобы детишки не поранились. По мнению учёного, благодаря пеленанию дети растут сильными и сдержанными. Да, их освобождают от пелёнок. Правда, на короткое время. С ними играют, их купают. Но большую часть суток младенцы проводят туго запеленутыми.
    Д.Горер считает тугое пеленание одним из способов общения родителей с детьми, в котором осуществляется передача смысла - необходимость сильного внешнего авторитета. Русский ребёнок по мнению американских антропологов, личность эмоционально нестабильная, недисциплинированная и нуждающаяся в подчинении властному авторитету.
    Что-то в этом есть, неправда ли?..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фиг его знает, возможно, что что-то и есть))

      Удалить

Отправить комментарий