Поисковые роботы и мысли о поисковиках!

Поисковые роботы интернета

Вчера думал о поисковиках. Без разницы какие: Yandex поисковик или Google, но, скорее всего, я думал о Гугле поисковике. Ведь он самый мощный и более совершенный в мире, на мой взгляд. И вот, лежа на кровати в темноте, я представлял работу поисковика Google, а точнее Googlebot - поискового робота. Как он по невидимым связям или видимым ссылкам перемещается со страшной скоростью по страницам, где множество информации, и сохраняет информацию, пролетая очередную страницу.


Если представить тысячи серверов, где находятся тонны информации, то можно увидеть хранилища в виде мозга, который может ответить почти на все вопросы этого мира. А поисковые роботы, как импульсы в мозгу, ищут нужную информацию. На сегодняшний день интернет выглядит как настоящий мега мозг, с которым можно везти диалог. Ведь сколько информации в интернете, что можно сделать что-то подобное искусственному интеллекту, который может общаться на любые темы. Как это сделать, конечно, сложно понять, но, думаю, что над созданием искусственного интеллекта сейчас трудится много умов.

Как объединить весь мир в понимании информации в интернете?


Сейчас есть переводчик Google, который переводит любые языки и легко переводит страницы сайтов с помощью браузера Гугл Хрома. Но кто часто пользуется им, то сталкивался с тем, как сложно бывает понять смысл переведенного текста, например, с тайского на русский. Смотришь на текст, видишь море русских слов и сложно понять сказанное через переводчик, даже в комментариях. Приходится догадываться, а иногда даже догадаться не выходит.

Сложность еще в языках, например, поисковику сложно определить какой отзыв, который написан на русском языке - положительный он или отрицательный. Но каждый год поисковые роботы усовершенствываются. Например, раньше можно было тупо накупить кучу ссылок, и сайт выходил в топ, а точнее страницы. А сейчас стало сложнее это дело! Теперь много что учитывается для выдачи страницы в рейтинг поисковика.


На сегодня поисковики воспринимают только символы и слабо понемногу изображения, а было бы интересно, если поисковики могли воспринимать не символы, а могли считывать со слов в тексте мысль и суть информации. Далее робот переводил бы текст в свой алгоритм или язык, который понятен роботу. Чтобы, просканируя текст любого языка, он мог сохранять идею и информацию в своем коде на своем языке, а потом, независимо от языка запроса, мог выдавать на языке запрашивающего ответ с маленькой пометкой, что взята информация из Китая, например. Тогда поисковик мог бы выдавать информации всея земли, а не только определенного региона или языка.
Например, я задаю информацию о каком-то месте, где не был русский и о нем никто не писал на русском языке. Но благодаря такой системе, легко выдаст мне нужную и понятную информацию.


Комментарии

  1. Поисковики умнеют с каждым днём. Индексация проводится как раз по семантическому соответствию, то есть по содержанию контента. Просто это содержание можно по-разному анализировать. Можно по плотности встречающихся слов, а можно по плотности сочетаний и упоминаний терминов и названий. С помощью анализа изображений тоже делается индексация по категориям. И сейчас поисковики уже именно так производят обработку содержимого интернет-ресурсов. Просто, часто нужно помочь поисковикам отнести сайт в нужную категорию. Ну, а рейтинг - это уже состязание эффективных посетителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в чем и вопрос, что надо поисковику помочь в идентификации статьи, как и кому ее выдавать и насколько она полезна. Но ведь бывают очень полезные статьи, которые написал парень не понимающий в seo и не знает, что надо помогать поисковикам, и использовать Вордстат от Яндекса. А статья весит где-нибудь на 81 месте в выдачи поисковика и никогда ее никто не прочитают.

      Удалить
  2. Извините, но сейчас средний школьник не может найти в тексте главную мысль. А потом пересказать суть информации, если она не сопровождалась картинками. Чтобы это сделать нужно графический язык перевести в образный, как мне кажется. То есть вместо букв и их сочетаний видеть соответствующие образы. Теоретически создать такой алгоритм для робота, я думаю, возможно. Лет через 10 сделают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в детстве тоже такая проблема была))) Ничего не понимал и ничего видел) Может таких детей сейчас больше становится.

      Я думаю, что скоро уже сделают крутые поисковики, которые будут выдавать правильную информацию. Еще они бы научились понимать мысль, что я хочу найти, а-то коротко в запросе не напишешь, что я хочу найти. Вчера вот никак не мог словами написать в поисковике, что я ищу. Большие предложение, где прописано подробно, он вообще выдает не по теме. Вот и приходится иногда водить разные поисковые фразы, ведь автор статьи мог написать хорошую статью, но ключевики у него поставлены другие или не поставлены вовсе не те, которые я вожу!

      Удалить
  3. все, что связано с интернетом с каждым днем развивается, производя новые программы, приложения и т.д. Возможно в будущем появятся и такие поисковые системы, о которых вы описали. Информационные технологии прогрессируют, не стоят на месте. Что будет нам не известно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и будет, фантасты пишут до появления нового в своих книгах за 30-50 лет))
      Интересно посмотреть, что будет в скором будущем, не говоря о дальнем. Например, лет через 500)

      Удалить
  4. Не знаю, как вас, а лично меня пугает, создание искусственного интеллекта, страшно даже представить машину обладающую таким вот мегамозгои, который держит под контролем бесконечные потоки информации. Думается, что все наши страхи, навязанные всевозможными фильмами о восстаниях машин, имеют место быть, так как удержать под контролем такую силищу, будет ой как не просто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, если такая машина впитает всю информацию из интернета, то получится маньяк и псих мозг)) Вот это действительно страшно!

      Удалить
  5. Если не вписать в статью, размещенную в обычном блоге, определенные ключевики то шансы, что после индексации ее Гуглом, она будет на первой страничке нет совсем. А в целом конечно поисковики совершенствуются, это очень заметно когда начинаешь рефераты писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, не сложно вписывать ключевики, но не все же вписывают их. Например, некоторым до одного места seo, они просто сели написали полезный пост, который отвечает на вопросы, но из-за ключевиков и других факторов он не выходит даже в 50 рейтинга. Обидно.

      Удалить
  6. Есть уже умнейшие программы в поисковых системах, которые отслеживают в телефонных и социальных сетях по определенным фразам на любых языках потенциальную угрозу для общества, на пример, терроризм. Ну, а мы до такой информации еще не доразвились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может поэтому у нас не сработало такое))) Я как-то экспирементировал, говорил по телефону эти разные слова, типа я маньяк и тд. Сообщения отправлял, но толку не было, никто в дверь не постучал и никто обо мне не интересовался))))

      Удалить
  7. Искусственный интеллект это скорее миф, чем реальность. Мозг это скорее хранилище и инструмент обработки данных, но за принятие решения отвечает что-то другое. Т.е. компьютеры это полноценная интерпретация мозга, но в плане выхода за рамки алгоритма они совершенно неэффективны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это покажет только будущее, надеюсь, что скоро увидим! Хоть бы увидеть в нашей жизни, что из этого выйдет! Было бы интересно встретить искусственный интеллект на улице)
      Кстати, я думаю, что если в интернете встретиться искусственный интеллект, то вы его уже в наши дни не опознаете. Но например, вот сейчас переписываться в комментариях, думаю, что он справится с этой задачей)

      Удалить
  8. Анонимный30 июля 2015 г., 18:50

    Это на кого надо учиться , чтобы лежать ночью в кровати и думать, о том как работает поисковик....лучше бы думал о звездах, ну на крайний случай о девушках...Какая разница какой поисковик,гугл, яндекс, маил, это наиболее распространенные и популярные, есть ведь и еще куча других...Работают, ищут информацию помогают людям, и на ом спасибо..а петь хвалебные оды только гуглу не надо, гугл это в первую очередь хорошо разрекламированный продукт, на которого все подсели, да еще и американский, на русских поисковиках надо сидеть друзья...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрел на русские или на Яндекс, так вот Яндекс поисковик постоянно глючит и дерганный какой-то. Можно сказать, что он совсем отсталый, если сравнивать с Гуглом. Гугл монстр просто! Да и какая разница чей он, американцев или еще чей-то, мы все живем на одной планете и в одной вселенной.

      Удалить
  9. Да человек сам деградирует и перелаживает всю умственную работу на машины(иногда кажется что зря). Есть боты для общения-иногда пугают их ответы(не всегда в тему но бывает) ...у них уже есть интеллект и мы настолько уступаем ему в развитии что .

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий