Как я уехал на ПМЖ в Таиланд

Подробный пост, как я уехал на ПМЖ в Таиланд - он поможет для переезда в Страну Улыбок. Решение уехать появилось в марте 2013 года, когда поехали отдыхать на острова Пхукет и Самуи. Помню, как мы с женой на пляже Чавенг, купаясь в море смотрели на зеленые горы, и я сказал, что нам надо приехать жить в Тай. После поездки я только и думал, что я должен вернуться уже надолго на Самуи, а не на две недели.
Белоснежный пляж в Таиланд


Мы съездили в южные города России, хотели убедиться, посмотреть и, может, переехать на юг Российской Федерации, но после поездки, мы поняли, что в Россиийской Федерации нету такой красоты, как в Юго-восточной Азии. Мы потратили кучу денег, что хватило бы опять съездить на Самуи, а сервиса и отдыха не получили. Впечатления от поездки по России получились отвратительные и только усилило желание уехать!


Подготовка к отъезду


Я прочитал всё, что только можно в интернете про Таиланд. Вступил во все живые группы в контакте и читал их каждый день. Ведь там часто задают вопросы и общаются между собой долгожители. Я реально читал каждый день эти группы около года. Поэтому, с точки зрения информации, я был готов к переезду.


Деньги для переезда Таиланд


Деньги нужны были из расчета 1000 долларов в месяц на двоих. Так как у меня от пассивного дохода было всего 500 долларов в месяц, то я решил собрать сумму достаточную, чтобы хватило больше чем на год. Всю сумму мы собирали меньше года.

Открыл две дебетовые карты: Сбербанк и Альфа-Банк. Перевел на две карты одинаковые сумы и взял наличные доллары. Наличные в батах снимал в кассе банка в Таиланде, просто просовывал им в окно паспорт, дебетовую карту и говорил сумму, которую хотел бы получить.

Но сейчас после падения рубля требуется гораздо больше денег в рублях. Например, мой пассивный доход превратился из 500 долларов в 250-300 долларов, что будет хватать только на визы и на бананы(.


Покупка авиабилета на остров


Купили авиабилеты у S7 за 32 тысячи рублей из Новосибирска до Самуи, с пересадкой в Гонконге. Так как брали в один конец, то надо было сделать бесплатную авиа бронь из Таиланда в Россию или в любую третью страну. Я сделал бронь на сайте агент. ру бесплатную бронь во Вьетнам и распечатал, чтобы в случае чего мог показать. И не зря сделал, у нас спросили в аэропорту Гонконга обратный билет. Как только показал, они сразу пустили нас на самолет.


Что надо брать с собой, когда уезжаете в Таиланд


  • Страховка. Сделали страховку у Либерти, но так ни разу ею не пользовались.
  • Наличные и карты. Многие приезжают без денег и создают трудности себе и окружающим. Я сделал две банковские карты в разных банках.
  • Аптечка. Аптечку надо наполнить максимальным количеством русских препаратов. Пусть лучше будет, чем потом бегать и узнавать, какие таблетки от головы. Тем более у нас в России в то время лекарства стоили дешевле или почти также. Со временем потом будете знать, что покупать в аптеках на месте. Мы подружились в БигС с одной тайской сотрудницей аптеки, которая хорошо говорит по-английски, и советовались с ней.
  • Вещи многие, которые привез, оказались не нужны! Мы даже взяли с собой утюг. Из-за влажности, рубашки, футболки и другие вещи не мятые и их гладить нет необходимости, как на родине.

Первые дни в Таиланде


Лучшие месяцы для переезда в Таиланд - март-сентябрь, если вас никто не встречает, вы будете искать дом сами и хотите сэкономить, то надо ехать в эти месяца. Так как весной многие покидают свои дома и начинают продавать, все что не могут собой увезти.


  1. Забронировал отель на три дня ещё в Новосибирске. До него можно доехать из аэропорта на микроавтобусе, который предоставляют сотрудники аэропорта Самуи. При выходе из терминалов вас спросят, куда вам ехать и вас отвезут. Нас отвезли за 100 бат с человека.
  2. Аренда или покупка транспорта. Можно на первое время арендовать скутер, а потом уже спокойно купить скутер, который вам понравится. Мы купили скутер на второй день по прилету. На острове нету дешевого общественного транспорта, поэтому нужен свой скутер или автомобиль.
  3. Когда есть транспорт, то можно уже начинать поиск домика в аренду на длительный срок. Это не сложно, как кажется, на первый взгляд, просто не надо приезжать в высокий сезон. Приезжать, когда меньше всего туристов и зимовщиков в Таиланде.
  4. После того, как сняли дом, надо определиться по какой визе будете жить. Лучше выбрать студенческую визу или бизнес-визу. Для получения этих виз необходимо время, поэтому не откладывайте оформление их на завтра.


Что бы я взял в Таиланд, после года жизни на острове


Взял бы то, что развлекало и радовало бы меня. Если честно, то брать собой мне ничего неохота, так как это все имеется и в тайских магазинах.

  • Купил бы с собой телескоп, чтобы смотреть на Луну и на звезды вечерами.
  • Водонепроницаемый фотоаппарат. В апреле фотографировать Сонгкран (Тайский Новый Год) и так иногда в море делать фотки. Помню, как-то поехал в одного кататься на каяке по морю, вот он бы там мне пригодился.
  • То, чем можно угостить тайских друзей. Пока не знаю, что можно купить им, но думаю, что в магазине можно определиться.

Как видите, ничего сложного нет уехать в Таиланд! Для всех начинаний и путей, требуется всего лишь желание и целеустремленность. Главное, для этого надо деньги, тогда не будет проблем переехать в Тай и жить в свое удовольствие.


Комментарии

  1. Анонимный21 июля 2015 г., 0:11

    Поучительная статья, если кто то хочет резко изменить свою жизнь, то это отличная возможность, бросить все и махнуть в Таиланд, но все равно не думаю, что там можно жить долго, во первых где бы не находился человек, его всегда будет тянуть на родину, а во вторых каждый день море и пляж, джунгли, начнет реально тошнить от этого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не правы, море и джунгли, тайская кухня вызывает только положительные эмоции. А нормальный человек всегда найдет чем себя занять в любой стране и ему нигде не будет скучно) Вот я вас заверяю, что если вам меньше 60 лет и у вас есть деньги, вы любите лето и солнце, то вы в жизни не вернетесь в Россию)

      Удалить
  2. Уехать из России сложнее чем в неё вернуться. Конечно, на родину тянет всех, но почему обязательно нужно жить всю жизнь в тех местах, где человек вырос? Таиланд отлично подходит, ну разве что климат и ритм жизни существенно отличаются. Но если решился, то можно перебороть слабость. Переехать из Москвы куда-нибудь в деревню на север России не проще, особенно в места где нет банков и магазины за 10 км.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие счастливы в Москве, а кто-то в деревне. В Россию всегда можно вернуться, а вот попробовать нужно хоть раз в жизни пожить не на родине)

      Удалить
  3. Покинуть Родину... Тема застала врасплох! Для этого нужна веская причина: убежать от долгов, от обиды, престижная работа, наконец...Не зная языков, не имея определенной цели, а просто любоваться луной, жуя бананы - не завидная участь приматов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причина может быть не веская, как вы перечислили)) Убежать от долгов)))
      Вы просто не пробовали, кушать тайскую еду, делать, что сердце просит и главное, что можно передвигаться по Таиланду на скутере в любое время года. Вот вы сидите дома и вам скучно и печально. Вы садитесь на скутер и едете на пляж или в горы, можно просто поехать к друзьям. Вам бы понравилось, я уверен!
      А языки учить, это не беда. Что сложного выучить английский язык, хотя бы на такой уровень, чтобы можно было объяснить чего ищете или хотите.
      Я ведь, когда приехал в Таиланд, то не знал английский совсем, но со школы по мелочам там мог сказать. Но ведь нашел себе дом сам в аренду, купил скутер в салоне, получил прописку в иммиграционном офисе и тд. Ходил в тайский спортзал.
      Так что не знание языка не беда!
      Как показала реальность, это завидная участь, многие завидуют смотря на фотографии и посты, которые я опубликовал в Живом Журнале. Меня только поэтому и читали, потому что жил в Таиланде)))

      Удалить
  4. Анонимный22 июля 2015 г., 8:37

    не отличная идея, уехать и отдыхать, жуя бананы супер! но были бы деньги, я бы уехал и купил себе домик или по больше участок и построил там гостиничную зону с телескопоми:) и молодец сергей главное цель и добиваться ее!А сейчас ищи другую цель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу)) Цели всегда есть, просто надо еще выбрать приоритетную и идти к ней)
      Гостиница или ресорт - отличная идея! Думаю, что этот бизнес самый интересный и безопасный.

      Удалить
  5. Отлично-все по полочкам(все как всегда четко и ясно).Если предстоит поездка в Таиланд получать инструкции только к вам обращаться за консультацией.Понятно что человеческое вам не чуждо и излагаете все доступно и понятно на нашем так назовем языке и язык этот баранов(это большинство народов в прошлом входившим в союз говорят на нем-вместе со мной конечно) мы с цивилизацией на ВЫ.Вот и предыдущий мой комментарий надеюсь что помните говорит что вы человек уже другой так скажем закалки и вам настолько плохо в России что вас все попросту раздражает и я честно сочувствую .Мне кажется что даже Россия с комфортным уголком вам уже не подойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий))
      Я попробую себя в другом городе, может в пару городах России, если не получится смериться, то поеду опять в Таиланд. А так я хочу вернуться туда, ведь для меня там все идеально. Но жена сопротивляется, пока сопротивляется)))

      Удалить
  6. Анонимный24 июля 2015 г., 22:09

    "чем потом бегать и узнавать, какие таблетки от головы."
    А чего там узнавать - тейленол там от головы. Стоит копейки. А вот со страховкой сложнее. Либерти кто пользовался?
    "тайская кухня вызывает только положительные эмоции"
    Увы, у меня отвращение (кроме редких исключений), а иногда и понос. Поэтому почти за 15 лет взаимной любви с Таем не удаляюсь там от цивилизованных турмест, где можно разжиться картошечкой с мясом.
    "Взял бы с собой телескоп, чтобы смотреть на Луну и на звезды по вечерам. Таиланд отличное место для этого занятия."
    На Самуи всегда облака и марево+засветка, ничего там не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за название таблеток, я ни разу не покупал таблеток от головы, так как российских был мешок)
      Либерти, знакомые пользовались и все окей, у них ребенок постоянно болел.
      Жаль, что у вас так( У меня все нормально. Хотите верьте, хотите нет) Но у меня ни разу не было поноса и ни разу не болел живот в Таиланде за год. А вот в России с этим постоянно беда))
      Так у меня куча фоток Луны в блоге, я снимал их на мыльницу без штатива и фотки получались отличные), если рука не дергалась, то получались четкие фотографии. Я думаю, можно взять телескоп в Таиланд, хоть на Луну нормально посмотреть.

      Удалить
    2. Анонимный28 июля 2015 г., 22:10

      Ух! Зашел на сайт Либерти страхование, полтора месяца в Тае с активным отдыхом и покрытием в 50 000$ у них больше 20 тыр. рублей стоит. Однакоо. У Согласия в 10! раз дешевле (асистант Савитар).

      Удалить
    3. Да. Тоже зашел в Либерти, капец, как цены поднялись. Лучше тогда в Таиланде оформить, друг оформил страховку себе полгода назад на один года за 13.500 бат. Он говорит, что она покрывает даже, если он будет получит травму на ринге. Он участвует иногда в боях по-тайскому боксу, но еще ни разу не воспользовался ею.

      Удалить
  7. Даже не знаю, шаг конечно достойный уважения, ведь не каждый решится все так круто изменить в своей жизни. Но, думается, не каждому и подойдет Тайланд, вы например любитель подобной экзотики, другой больше недели ее не выдерживает, а третьего вообще воротит. Ну и конечно же главный вопрос, вот переехал ты на ПМЖ, а дальше что?! Где работать, как и на что существовать, не-е, понятно конечно если ты какой-нить олигарх и приехал тратить деньги которых у тебя с избытком, а если нет?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если нету денег, то уже все сложно. Надо будет упорно искать работу, а значит надо знать английский в идеале желательно. Потом надо быть очень проворным или иметь друзей, которые помогут. Думаю, что кто хочет тот сможет что-то придумать.

      А вот насчет нравится Таиланд или нет, то это точно. Знаю людей, которые противники Таиланда.

      Удалить
  8. В принципе для отдыха Таиланд подходит, там очень красиво, но полностью перебраться туда наверное у меня не получится.
    Сам Таиланд мне очень понравился, особенно его курортные зоны, возможно следующим летом полечу туда со всей семьей.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, мир так разнообразен, что даже как-то обидно провести всю жизнь в одной стране. Всегда и каждому явно(или тайно), конечно же, хочется многое сменить - в том числе атмосферу, климат. И даже язык...) Много есть стран, в которых хотелось бы пожить.И пожить более комфортно.) Вы счастливый человек: задумали и осуществили свою мечту. Такое не каждому по зубам! Хоть и говорят, что не место красит человека, а человек - место, но, кажется, это не совсем так. Почему же красивому человеку не пожить в красивом месте?! Я мечтаю прикоснуться к Риму... Не знаю, удастся ли...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что новые места раскрывают человека. А если человек всю жизнь на одном месте, то не до конца расцветает. Не зря же говорят, что главное в жизни - это путешествие, без него жизнь прожита не по полной))

      Удалить
  10. Я бы так точно не смогла. А как же родные и близкие люди? Для меня это главное, что держит на родине. Мы же живём не ради себя, а ради людей, которые нас окружают. Как я могу бросить маму с папой и уехать? Как они будут жить без меня, без любимого внука?! Создавать блага для себя и не думать о других, мне кажется, очень эгоистично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но у меня нет, как у вас. Я свободен от всего и ничего меня не держит.
      Потом, если человек хочет и мечтает, то его ничего не остановит, даже семья, семья должна понять и поддержать.

      Удалить
    2. Это верно.
      "Так как брали в один конец, надо было сделать бесплатную авиа бронь из Таиланда в Россию или в любую третью страну. Я сделал бронь на сайте агент. ру бесплатную бронь на десять дней во Вьетнам и распечатал, чтобы в случае чего мог показать"
      на какие числа была бронь? например, ты прилетел 1-го числа, а бронь на 10 дней - это, например, с 15-го по 25-е?

      Удалить
    3. Примерно так. Прилет 1 числа, а вылет по бесплатной брони 24-26 числа, примерно. Чтобы улетал до окончание 30 дневного штампа. Но думаю, что проблемы не будет, если бронь будет на 15 или 20 день)

      Удалить
    4. Ясно. Штука в том, что визы для белорусов другие - 1-кратная или мультивиза. Я оплатил 1-кратку, а она бывает на 30 или 60 дней, и будет ли эта прибавка - зависит только от погран-офицера, какую захочет, такую и шлепнет. Так я думаю сделать бронь, например, на 35-й день, чтоб 60 дней турвизы было.
      А потом - на учебу!

      Удалить

Отправить комментарий