Пенсия в Таиланде

В Таиланде пенсию получают, но многие из наших граждан считают, что в Таиланде нету пенсии. Я сегодня в своем блоге спорил в комментариях с одним читателем? и он уверен, что Таиланд является отсталой страной, которая живет за счет туристов! По его мнению, тайцы должны молиться на туристов, ведь только "благодаря русским туристам Таиланд живет, и из-за падения рубля тайцы потеряли много денег"))) Представляете, он в это верит?!
Тайская пенсионерка на лодке

Но вернемся к пенсии в Таиланде.



Я сегодня написал знакомой тайке и задал ей пару вопросов. Что же она ответила:
  • Пенсионный возраст начинается с 55 лет, как у женщин, так и у мужчин.
  • Минимальная пенсия в Таиланде, если тайский гражданин не работал или у него нету подтверждений о работе, то будет получать пенсию всего лишь 700 бат.
  • Чтобы получать полноценную пенсию, надо проработать от пятнадцати лет гос. службе. Самая хорошая пенсия у государственных служащих от 15 000 бат.
  • Пенсия мамы тайской девушки, которой писал, получает пенсию в размере 7000 бат.
  • Также у них есть пенсия по инвалидности, но точную сумму она не знает. Есть также по уходу за ребенком.


Как видите, пенсия у тайцев полноценная, если работать. Тем более, если сравнивать с рублем. Сейчас один бат равен двум рублям.


В последнее десятилетие, как и в нашей стране, так и в Таиланде, появилась накопительная пенсия. Отчисления делают частные компании от 3 процентов от зарплаты работника.


P.S. Если вы знаете какую-нибудь информацию о пенсии в Таиланде, то напишите, ведь интересно!))

Комментарии

  1. Блин, а что ж все трындят, что пенсии нет?!
    Буду знать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я об этом! Постоянно слышал, что в Таиланде не получают пенсию, а старых людей содержат их дети. А оказывается, что не так. Думаю, это все гид, которые ничего не знают о Таиланде и вешают лапшу туристам.

      Удалить
  2. Вот вам и отсталая страна (обзавидуйтесь сраны бывшей страны советов). Люди жили по экономическим или рыночным законам-туризм дает доход (не знаю почему только русские считают что они туристы) нужно эту отрасль развивать и в итоге это дало свои плоды . Мудрый народ по большому счету без пафоса и ненужного спора о пенсионном возрасте уравняли возрастной порог до 55 и все-дожил, заработал пенсию пользуйся это твой так сказать твой бонус. Не сравнить с тем что у меня на Украине бесконечно подымают пенсионный возраст...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вроде в Украине, как и в России на пенсию выходят в 60?
      Еще в Таиланде от туризма денег в бюджете - это малая доля от всех денег в бюджете. У них развито производство и сельское хозяйство получше нашего в Россию.

      Удалить
  3. А что Тайланд не страна, почему там не должно быть пенсий, странно...мне кажется уж пенсию люди во всех странах заслуживают получают.. опять таки убеждаюсь, кто работает , тот и получает нормально, кто бьет баклуши тот и на старосте в пролете остается...завидно в том плане, что у них пенсионный возраст начинается с 55 и для мужчин, и для женщин.. в нашей стране же иначе , мужики вкалывают до 60 лет и то ,все хотят пенсионный возраст передвинуть, офигевшие наши политики, так и дам также это коснется...несправедливость, предлагаю всем ехать в Тайланд...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие продолжают работать в России и после пенсии, так как пенсии очень маленькая у нас(
      Многих знаю, кто работает в 65-68 лет, а один в 80 лет еще продолжает работать, если его еще не уволили, конечно.

      Удалить
  4. Странно это все, Таиланд -звучит как богатая страна , все при ней! А тут на тебе, пенсии низкие , денег нет вовсе , я честно говорю в шоке, думала тут наоборот стоит работать, чтобы в России жить хорошо и все иметь, не в чем не отказывать..Думаю туристам стоит чаще приезжать, чтобы пенсии казались выше пенсионерам и не только им!!! Хочу, чтобы бат был для всего Таиланда как золото, чтобы люди жили хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Таиланде работать русскому не выгодна, будет получать копейки. Обычно получают деньги в России, а живут в Таиланде. Многие даже имея бизнес в Таиланде, все равно живут за счет денег с родины, так как многие бизнес убыточны в тае.

      Удалить
  5. Ну думается гос.служащих там не так и много, т.е. тех кто получает по 15000 бат. Большинство скорей всего и получают эту минимальную в 700 бат пенсию, ведь не факт, что работают официально и действительно живут за счет туристов. И если на то пошло, то хотелось бы понять не соотношение рубля к бату, а ценовой уровень, думается прожить на минималку будет ну очень сложно, как в принципе и у нас).

    P.S. Вот, что еще интересно и не очень понятно, "Мать тайской девушки получает пенсию в размере 7000 бат"(с) - это в смысле, родила дочку, получи пенсию или как, а мальчики что, не в почете?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потом исправлю)
      Мать той девушки, которой писал, чтобы узнать информацию!

      Удалить
  6. Мне ранее, как и многим казалось, что в Таиланде нет социального обеспечения вообще. Приятно удивлена этой новостью, хоть средние пенсии маленькие, но всё же есть. А чиновники везде получают и зарплату высокую и пенсию соответственно тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но кто работает, тот получает потом пенсию, не так как у нас: не работаешь, а потом получаешь такую же почти пенсию, как тот, кто работал.
      Знакомая тетка никогда не работала, а получает около 6 000 рублей пенсию, а другая женщина работала на заводе и заработала себе рак на производстве, и пенсия у нее 7 400 рублей. Разница всего 1400 рублей.

      Удалить
  7. Конечно, руководители каждой страны, должны думать о людях, чтобы они смогли жить в этой стране и не бороться со своими избранниками как в странах развалившегося СССР.Пенсионеры, это люди которые строили страну. Они должны получить достойную жизнь в своей стране. Иначе это не страна, а... .

    ОтветитьУдалить
  8. Не такая уж и большая пенсия, как обычно чисто на еду и на другие нужды пенсионера.
    Для фаранга это вообще копейки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для фаранга вообще маленькие деньги. А для тайского гражданина более-менее, если есть где жить)

      Удалить

Отправить комментарий