Плюсы и минусы последнего этажа многоквартирного дома

Почему-то с советского прошлого у граждан стереотип, что жить на последнем этаже хуже, и он должен стоить дешевле других этажей. Я лично не понимаю, какой кайф жить на третьем этаже, дышать выхлопными газами и наслаждаться соседями сверху.
Рассвет с девятого этажа Новосибирск


Я провел опрос в Живом Журнале, где только 10 процентов хотят жить на последнем этаже. Самые популярные оказались 2 и 3 этаж. Недавно я продавал квартиру на девятом этаже, и парень сказал, что он хочет квартиру на третьем этаже. Для меня это было непонятно, он выбрал квартиру с видом на парковку, а не выбрал квартиру на 9 этаже с видом на лес. Потому что кто-то ему вбил в голову, что средние этажи лучше последних!


Ездил в прошлом году в Сочи и смотрел квартиры в новостройках. И знаете что, там ценятся квартиры на последнем этаже с хорошим видом из окна. Тоже самое в Таиланде, где чем выше, тем выше может быть цена.

Я вырос в хрущевке на последнем этаже. У нас был красивый вид на город Волгоград и на реку Волга, потому что жили на горе, и был последний этаж. Вид был шикарный, я часто стоял на балконе и наслаждался красивым видом и свежим воздухом.

У этой квартиры не было технического этажа, сразу после нашего потолка была улица. Часто протекала крыша. Но это ничего, что испытывали соседи снизу. У меня было два брата, мы носились по квартире, дрались часами и слушали Rammstein, у нас были хорошие музыкальные центры японского производства. Еще мы также часто затапливали их, как и у нас протекала крыша. Может быть даже, что мы их чаще топили, чем у нас протекала крыша. Я думаю, что они ненавидят нас до сих пор всей семьей)))).

Сейчас у меня есть квартира с отличным видом на лес, где каждое утро я могу смотреть на восход, который делает утро особенным. Но есть один минус - это соседи сверху, которые постоянно ходят топая и шумят. Было бы сказочно, если бы эта квартира была на последнем этаже.

Так что я не понимаю людей, которые живут на первых этажах. У них выходят окна на парковки, на соседние дома и им по барабану, какой вид из окна. Для меня вид из окна важен!


Какой этаж и квартиру я бы сейчас выбрал?


Я прожил в разных квартирах на разных этажах, я даже жил на первом этаже и на втором. Поэтому у меня сложилось полное убеждение, что квартира должна быть:
  • На последнем этаже. Обязательно должен быть технический этаж, желательно, чтобы он был теплый. 
  • Желательно угловая, чтобы было меньше стен, которые разделяют нас с соседями.
  • Хороший вид из окна, по возможности.
  • Чтобы квартира не была на северной стороне дома.


Плюсы квартиры на последнем этаже


  • Первый и безоговорочный плюс квартиры на последнем этаже - это отсутствие соседей сверху.
  • Хороший вид их окна, ведь вы выше живете и видите дальше. Каждый день видеть рассвет или закат, тоже очень большой плюс.
  • Нету запаха и мух из мусорных баков. Я как-то жил на втором этаже и недалеко были мусорные баки, откуда доходили запахи, и долетали мухи.
  • Отсутствие автомобильных газов. Один раз, когда жил у теще, то под окном остановился грузовой автомобиль и стоял больше 5 часов со включенным двигателем, это была прям ночь в газовой камере.
  • Лестничную площадку меньше народу посещает, не как первые этажи, где проходной двор.


Минусы последнего этажа


Помню, когда делал сам ремонт в своей квартире на девятом этаже у нас не работал лифт. Квартира в новостройке под самоотделку, где надо штукатурить, шпаклевать, выравнивать полы, класть плитку ванной и тд. Я таскал на девятый этаж все мешки и коробки с плиткой. Я гордился собой, что могу поднять все сам наверх и, кстати, быстро.

  • Верхний этаж не подойдет для пенсионеров и если вы инвалид, но и в крайнем случаи, если у вас есть маленькие дети.
  • Крыша может подтекать, но это решаемо, а вот топающий сосед сверху не решаемо, если только отрезать ему ноги!
  • Лифт может сломаться, но большая редкость! Тем более, что пешком ходить полезно. Удивляют 30-40 летние, которые не могут подняться на девятый этаж без лифта. А в постели во время секса как они? Две минуты трахаются, а потом пять минут отдыхают. Займитесь собой и будьте сильными.
  • Как-то написал один друг, что боится высоты, поэтому живет на первом этаже. Но тут без комментариев.
  • Говорят, что в квартире на последнем этаже холоднее. Ни разу такого не встречал, главное, чтобы был технический этаж. Тем более, отопление в радиаторах начинается с верхних этажей. На крайний случай, потолок можно утеплить, не так уж это дорого, можно самому утеплить с друзьями, а после заказать натяжные потолки.



Так что последний этаж недооценен у нас в России, а ведь за последний этаж надо больше брать денег, тем более, если у него хороший вид! А так пофигу, пусть люди и дальше думают, что средние этажи лучше, мне же лучше и ценителям последних этажей, ведь они для нас дешевле))))!


Комментарии

  1. ты прям мои мысли читаешь.раньше жил в пятиэтажке на 3 этаже.но семья стала разрастаться и пришлось взять ипотеку с трейдином.в итоге сейчас живу на 17 этаже.вид на город изумительный. Пыли нет,шума мало.ляпота..( Токарь 2012 года)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И место хорошее у тебя, а какая у тебя сторона дома. У меня восточная сторона дома, просто супер восходы можно смотреть. Вот сейчас думаю, как бы мне купить квартиру, чтобы была восточная и западная сторона) Утром восход, а вечером закат. Вот будет супер.
      Надо ведь, чтобы дом был очень высокий, а-то будут другие дома мешать смотреть красоту)))

      Удалить
    2. у меня у дочки в комнате восточная и южная сторона окон и получается что южная сторона у спальни и в гостинной с кухней.у наших соседейтоже южные стороны но одна комната на юг и запад.но кто приезжает в гости то боятсяпо первости выходить на балкон так как остекление витражное в пол.у нас тут рядом на массиве дом в проекте постойки так там вообще на последнем этаже будет кайф.собственная терраса с эксплуатируемой крышей на 13 этаже общей площадью 24,3 метра.вот это понимаю вещь.хорошо будет людям весной-летом-осенью завтракать и ужинать на крыше..

      Удалить
    3. Да, вообще круто! Свою такое площадку иметь на последнем этаже, можно еще загорать и на звезды смотреть, на луну, если купить телескоп))

      Удалить
  2. Всегда хотел жить на последнем этаже))
    Летом получил квартиру 10 этаж
    Очень рад:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю)))! Хорошо, когда исполняются желания)

      Удалить

Отправить комментарий