Стоит ли покупать готовый бизнес в Таиланде

Постараюсь объяснить свою точку зрения насчет покупки бизнеса в Таиланде. Может, кому-то поможет не совершить будущую ошибку. Очень часто можно встретить объявления о продаже бизнеса, но появляется мысль: почему бы не купить своё дело в Тае, допустим, на Самуи.
аренда бизнеса на Самуи, Таиланд



Не стоит думать, что они продают из-за того, что уже устали и заработали себе на старость, поэтому передают в ваши руки выгодный бизнес по доброте душевной. Скажу банальные слова - денег много не бывает! Некоторые до самой смерти пашут и зарабатывают!

Также можно услышать, что надо срочно возвращаться на родину. Вам скажут всё, что угодно, чтобы продать невыгодное дело, ведь от него надо избавиться и, желательно, срочно пока можно вернуть вложенные деньги.

Представьте себя на месте бизнесмена! Вы приезжаете на остров с мечтой открыть своё дело, чтобы на нём зарабатывать и жить в раю. Но бизнес не попёр и не приносит доход, а только убытки и головняк от него. Это хорошо, если у вас есть ещё доход из России и он будет вас поддерживать в трудную минуту, а если его нет, то будет выживания, а не жизнь. Поэтому через год или раньше вы начинаете продавать свое детище и будете рассказывать покупателям, какой выгодный бизнес вы продаёте. Вы ставите цену, которая позволит вам отбить то, что вложили ранее в это дело.



Key Money в Таиланде


Расскажу один прикол, который непонятен многим. Когда вам продают бизнес, то это не значит, что вы не будете больше платить никому, что вы купили и всё - он ваш! А нет, будете платить за аренду помещения или земли.

Например, вы покупаете парикмахерскую за 200-400 тысяч бат, то к этой цене вы будете платить 10-15 тыс. бат за аренду помещения или здания. Получается, что вы покупаете идею и оборудование,  но не здание или землю.

Или например, отель на пляже Патонг, Пхукет. Парень продает фирму по управлению отелем. Получается бизнес в виде хорошего отеля с 39 номерами и баром на 16 мест за 4 500 000 бат, так называемые Кимани(KeyMoney). После передачи контракта вам, вы ещё будете платить 200 000 бат в месяц хозяину отеля и 105 тысяч в месяц на зарплаты 9 работникам отеля. Контракт подписывается на 6 лет. Так что, если вы тратите деньги на этот бизнес, то вы будете не владельцем отеля, а управляющим!


Постоянный расход на визу.


Ещё одна постоянная затрата на бизнес-визу, которую тоже стоит учесть. Без неё вы не сможете заниматься коммерческой деятельностью в Таиланде. Как говорит мой друг, который уже живет на Самуи три года по бизнес визе, в год выходит около 50 000 бат за эту визу и чтобы просто находиться в Тае. Получается, что каждый месяц вы должны откладывать минимум по 4 000 бат на оплату визы. Так что плюсуйте эту сумму тоже к расходам, ведь эти деньги тоже надо заработать.



Примеры бизнеса на продажу.


Расскажу примеры неудачных фирм, которые не приносили доход, с которыми сталкивался или слышал о них на острове Самуи.


Кафе на Ламае


Цена около 100 тыс бат + 8 000 бат за аренду земли и помещения. Вопрос к тайке, которая держала там кафе: "Почему продаёте?" Она ответила, что уже достаточно заработала на этом месте и хочет уже отдохнуть. Ага, отдохнуть она желает. Да она скажет всё, чтобы продать и избавиться от этого золотого места))).

Оказалось, что контракт на аренду кафе у неё на один год и, возможно, что через год договор могут не продлить и она останется без кафе, а тут оказалось, что его можно продать за стольник.

Скажу, что место плохое, народу всегда мало. Как бренд хорошей кухни не сработал в этом кафе, и народ не прёт с других районов ради недорогих и вкусных блюд. А надо зарабатывать 300 бат в день, чтобы отбить только аренду, интернет и электричество. Плюс ещё надо платить работникам: повар 500 бат в день и официантка 300 бат день. Итого: надо 33 000 бат в месяц только платить, а надо ведь покупать еду из чего готовить и на мелкие расходы. Ничего не заработается в этом кафе.

Недавно кафе повторно продавали, так как бизнес у новых хозяев не пошел. Выход в данной ситуации - это работать самому в этом кафе за повара и официанта и никому не платить зарплату.


Ресторан на Чавенге


Аренда помещения в месяц 50 тыс бат. Ещё было вложено 3 миллиона на отделку и на оборудование в ресторан. Он приносил убытки, держался за счёт парня, у которого бизнес в России и он его поддерживал на плаву.

В нём пытались сократить расходы: уволив персонал, работать самим, и были снижены цены, чтобы завлечь клиентов. Но, увы, это не помогло.

Бизнес продавался или ещё продаётся за 3 миллиона бат, и новому владельцу придется каждый месяц ещё платить за аренду помещения. Он купит этот ресторан, помучается с ним, повозится и тоже будет его продавать новому мечтателю.



Точка по аренде скутеров. 


Недавно продавалась фирма по аренде скутеров за 800 000 бат + 15 000 надо платить каждый месяц за аренду здания, где находится офис. К этому бизнесу прилагается 20 старых скутеров. Сейчас новый владелец ищет нового тайского работника за 300 бат в день, а знаете почему так мало он платит? Потому что он физически не может платить больше. Тем более, в низкий сезон. Посмотрим, как он долго продержится на старых скутерах, буду следить за его деятельностью.



Продажа ресорта по аренде домиков посуточно.


Парень купил его за 8 миллионов, а продает за 11.5 миллионов бат. Если верить слухам, то денег хватало на оплату зарплат работникам и остальных платежей. Ресорт долго проработал благодаря деньгам, которые шли из России. Вариант - чтобы просто жить и бороться с трудностями.


Бунгала в аренду посуточно на юге Самуи.


Тайская тетенька сдаёт в аренду территорию с домиками за 40 000 бат в месяц. Также остаются два рабочих, которым надо платить по 7 000 бат и того получается 14 000 бат за двоих работяг. Плюс надо платить за свет, за воду и интернет.

Цена домика в аренду 600 бат в сутки. Она говорит, что бизнес приносит хорошие деньги и что она устала заниматься этим бизнесом и хочет отдыхать. Друг посчитал и получилось, что все заработанные деньги придется отдавать хозяйке за аренду бизнеса, а остаются копейки, что проще устроиться садовником в отель и будешь получать столько же.


Массажный салон на Самуи.


Был массажный салон у одного фаранга, он в него вложил силы и немного средств. Жена-тайка, бывшая массажистка, стала руководителем в этом салоне. В высокий сезон они зарабатывали и хватало на жизнь, но приходил низкий сезон, и фаранг начинал вкладывать свои деньги, привезенные с родины.

Перед продажей этого массажного салона они посидели, посчитали все месяцы и поняли, что работают в ноль. Получилось, что его жене выгоднее работать массажисткой в чужом салоне, чем держать свой бизнес.



Как лучше открыть бизнес в Таиланде


Это мое личное мнение и, может, оно пригодится. Не покупайте бизнес, который уже работал до этого. Скорее всего, он убыточный и дохода от него ждать не стоит. Есть примеры бизнеса, которые открылись и работают стабильно, но их подпитывают в трудную минуту деньгами с родины. Ещё есть знакомый, который откладывает максимум денег в высокий сезон, а в низкий сезон, когда бизнес работает в убыток, он берёт деньги с копилки.

Если хотите открыть бизнес, то советую начинать его с нуля. Найти подходящее место в аренду, купить нужное оборудование и предлагать действительно ходовой продукт для клиентов. Главное, не стоит подходить к делу с мечтами, конкуренция большая и все хотят заработать на туристах.



Если всё-таки решились, то найдите парня или девушку, который давно живёт в этом месте Таиланда и знает, что постоянно продается из года в год, какие бизнесы убыточны. Но не вздумайте писать мне поэтому поводу, я не риэлтор! Короче, найдите того, кто в курсе событий, следит за рынком коммерческой недвижимости и знает, что может пойти, а что постоянно перепродается. Главное, не нарваться на самоуверенного болтуна)).


Если вы не согласны или есть успешные примеры покупки бизнеса в Таиланде, то пишите! Для меня эта тема интересна и рад буду обсудить.



Комментарии

  1. Ответы
    1. Спасибо тебе. Иногда приятно прочитать, что людям нравится и пишу правильно и полезно))

      Удалить
  2. Как я скучаю по запаху тайской канализации. Без сарказма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе)) Неожиданно) Я в Паттайе не был, а вот на Патонге пару раз чувствовал этот запах. На Самуи такого запаха не помню)))

      Удалить
    2. Тоже, кстати, нравится теперь этот запах. Поначалу не воспринимал его позитивно. Думал я один такой. Ан нет :))

      Удалить
  3. В Паттайе этот запах.....Почти везде!!!! И крысы ..Везде крысы.. Я имею в виду не отели там все в порядке..Но все равно тянет туда..Каждый год почти туда ездим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, крысу один раз видел на Самуи, она пыталась залезть ко мне на веранду. Хорошо, что соседская кошка у нас спала на веранде, и она её прогнала))

      Удалить
  4. Как-то совсем у вас грустно получается, но спасибо за предупреждение о бизнесе на продажу. Мы, кстати, с мужем сейчас искали готовый бизнес на Самуи, какой-нибудь бар, кафе или ещё что-то. Мы хотим приехать на остров в конце августа и поискать сами, и если что-то найдем, то уже оформлять документы и визы.
    Вам можно будет написать, если какие-то вопросы будут, когда мы уже будем на Самуи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что можете написать. В контактах всегда есть информация, как со мной связаться. Мне нетрудно подъехать и дать пару советов, тем более интересно встретиться с человеком, который читает или читал мой блог. Что-то в этом есть необычное и понимание, что не зря пишу))

      Удалить
    2. Покупать готовый бизнес)) Весь кайф в бизнесе это сделать что то самому. За свои 47 лет, я что только не открывал, что то получалось и раскручивалось, что то приносило денег на сигареты, покушать и выпить)) Но всё всегда надоедало, как только начинало работать без меня. Нужно вложить минимум, а взять - сколько получится))

      Удалить
  5. Спасибо за статью! Уже полгода присматриваюсь к покупке мелкого бизнеса на Пхукете,что вы думаете о перспективе детских садиков?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Я сейчас редко захожу на блог, поэтому долго отвечал. Если вы уже открыли бизнес, то можете ответить, как у вас дела. Если вы ещё не купили себе фирму, то не стоит покупать, а лучше самому всё сделать.

      Честно, на Пхукете, я не знаю как состоят дела с детскими садиками и как много там русских детей. Возможно, что было бы неплохо сделать многоязычный детский садик, чтобы в него могли ходить дети других национальностей.

      Часто встречал в интернете объявления с поиском нянь, которые будут смотреть за детьми на их территории. Возможно, что можно как-то это тоже объединить. Короче, надо всё пробовать и смотреть ситуацию индивидуально))

      Удалить

Отправить комментарий