Транспорт на Самуи и виды передвижения

Приехав на остров, надо знать, как будете передвигаться по острову и каким транспортом на Самуи будете пользоваться. Ведь как-то надо попадать из точки А в точку Б. Начну писать с самых недорогих видов транспорта и рассмотрено будет более подробно для тех, кто приехал на долгий срок в Таиланд, но и для туристов будет полезно прочитать эту статью.

Для наглядности показываю вам скриншот из моей группы в Одноклассниках, где я совсем недавно проводил опрос с вопросом, какой транспорт используют в Таиланде. Для участников было дано три варианта ответа:
  • Автомобиль - 8.3% (11)
  • Скутер - 9.8 (13)
  • Пешком - 81.9 (109)

выбор транспорта на Самуи



В проведенном опросе видно, что более 80 процентов туристов из России в Таиланде ходят пешком. Конечно, возможно, что кто-то нажал лишь бы нажать, но результаты были открыты, и посетители видели итог данного опроса. Поэтому не было смысла нажимать на нижний вариант, чтобы увидеть, как проголосовали участники. Что удивительно, и в комментариях люди отвечали с гордостью, что ходят пешком.


Перемещение пешком на Самуи


Естественно, этот вариант перемещения самый дешевый. Я бы не советовал вам ходить пешком, так как Таиланд мало приспособлен для пешеходов. Но, если нет денег, то выбора нет и приходится передвигаться на своих двоих.

Если вы сразу въехали в свой дом или отель, то можно обойтись без транспорта, ведь обычно в шаговой доступности всегда есть магазины и рынки. Самые дальние от пляжа гостиницы или дома, как правило, находятся в 2-2.5 километров, а можно снять и рядом с морем. Но, если вы прилетели, как турист на пару недель, то можно как-нибудь обойтись и без транспорта.

Как-то мы снимали дом возле пляжа за 11 000 бат, и в пешей доступности были магазины, рынок, прачечная и даже неподалеку Буддийский Храм. Так что можно пережить и это будет не смертельно для вас. У меня было три знакомых долгожителя, которые жили без скутера, без машины и перемещались пешком.

Минусы жизни без транспорта в Таиланде

  • Первый и главный минус для меня - это то, что жизнь будет гораздо скучнее на острове, да и в любом другом месте Таиланда. Например, на скутере жизнь становиться более разнообразной.
  • Есть опасность быть облаянным собаками и в редких случаях укушенным, но это должно повезти вам, чтобы собака укусила вас)).
  • Много времени уходит на ходьбу, а ходить придётся много. Если вы работаете удалённо, то я считаю, что это не для вас вариант.
  • Нету светофоров и тротуаров для пешеходов.

Короче говоря, мороки будет много от такого отдыха на Самуи. Одна знакомая прожила полгода на острове без транспорта и к концу отдыха хотела вернуться назад, так как для неё это была пытка, а не отдых. Каждый день - пляж, рынок и магазин 7/11. Вот такие у неё были развлечения, больше она ничего не делала в квадратном километре от дома.


Перемещение на велосипеде


Есть люди, которые прилетели на райский остров и у них нет возможности купить или взять в аренду машину, а на скутере не умеют ездить и боятся на него садиться. Тогда многие покупают себе велосипед. На прокат велосипед видел только в одном месте, но там ценник был 4 500 бат и поэтому его проще купить.

У меня есть знакомая девушка, которая после двух лет мучений на велосипеде в Таиланде, всё-таки научилась ездить на скутере и теперь просто счастлива, что гоняет по острову, как полноценный участник дорожного движения. Другая знакомая до сих пор ездит на Самуи из-за того, что это экономно. Денег у неё нету на скутер, а купила б/у велосипед за 500 бат.


Тайцы любят велосипеды, только не как  транспорт, а как отдых или развлечение.
таец катается на велосипеде


Покупка велосипеда в Таиланде


Велосипеды начального уровня со скоростями и с 26 дюймовами колесами стоят от 5 000 бат и выше. Думаю, что хороший велосипед будет стоить от 15 000 бат. Если вам подойдёт недорогой велосипед, то покупайте в БигС, там можно найти самые дешевые велосипеды.

Можете почитать пост с фотографиями и ценами велосипедов в Таиланде, которые я встретил в магазинах.

Если будете на Самуи и захотите купить хороший велосипед, то можете также посетить веломагазин, который расположен на Бопуте. Точка на карте магазина: 9.551809, 100.034224
Думаю, что тоже неплохой вариант, ведь там же можно его будет ремонтировать в случае поломки.


Общественный транспорт на Самуи


Как такового общественного транспорта нет на острове, такие, как автобусы и другой крупный транспорт, как мы привыкли видеть у нас в городах или в Бангкоке.

На Самуи есть сонгтео - пикап, у которого в кузове с крышей расположены мягкие скамейки. По смыслу похоже чем-то на наши маршрутки. Они ходят по определенным маршрутам на Самуи. Минусы сонгтео - это то, что их маршруты находятся на главной дороге и сложно разобрать их расписание и сколько ждать следующую маршрутку(сонгтео).

Проезд от 50 бат, а могут и больше запросить. Ведь для них мы туристы и могут за проезд запросить больше, например, 80 бат или 100. Так что не особо часто будете пользоваться и всё равно будете ходить пешком от главной дороги до своего дома.


Так выглядит Сонгтео, который ездит на острове Самуи.
Сонгтео общественный транспорт Самуи


Такси на Самуи


Проезд на такси выходил за 250 бат за 3 километра пути. Один раз вышло 400 бат с Ламая до Маенама, что составляет около 16 километров, но это был таксист, который работает через телефон ориентированный на русских туристов.

Если вы будете ездить на такси раз в неделю в Теско Лотус и обратно, то вы будете тратить в месяц около 3000 бат. Цена будет зависеть, как вы далеко живёте от места, куда будете ездить за покупками. К вашему приезду на Самуи, возможно, уже таксисты будут включать счетчики и тогда такси будет стоить дешевле. Думаю, что и сейчас можно настоять, чтобы водитель включил счетчик.


С левой стороны стоят такси.
Такси на острове Самуи


Если вы приехали как турист, то вполне можно и обойтись этими видами транспорта. А если вы приехали с компанией, то лучше взять в аренду машину и тогда выйдет дешевле, чем ездить на такси и на сонгтео.


Аренда или покупка скутера на Самуи


Самый лучший способ познакомиться с Таиландом и легко перемещаться в этой стране - это взять в аренду скутер или, если вы приехали на долгий срок, лучше купить. Цена в прокат от 2 500 бат в месяц, а в сутки от 200 бат. Обычно берут скутер Хонда Клик, он самый ходовой в Таиланде и оптимальный по цене и качеству. А взять в прокат очень просто, сегодня не нужно отдавать паспорт, делают ксерокопию.

Можно купить новый в Хонда-центре за 50-55 тысяч бат. Также есть б/у скутеры Клик за 28-35 тыс. бат. Выгода покупки бэушного скутера в том, что, если вы будете продавать его, то мало потеряете на перепродаже. Например, если вы возьмёте за 30 000, то через год сможете его продать за 25 000, что гораздо выгоднее, чем брать его в аренду.

Посты по теме:

Магазин, где продают скутеры и мотоциклы.
Много скутеров на стоянке



Прокат машины на долгий срок



Это самый лучший вариант, если вы не обделены деньгами и есть возможность арендовать автомобиль. Во-первых, это безопаснее, чем ездить на скутере. Во-вторых, если у вас семья, то вы можете перемещаться вместе в комфорте. Но был знакомый, который на Хонде PCX 150 перемещался с женой и двумя детьми, и это его не смущало)).

Самую низкую цену аренды встречал на Самуи за 8 000 бат за месяц. Машину 90-х годов сдавали русские, но не фирма, а долгожители. Если брать на долгий срок у местной фирмы, то цены на свежие машины от 2012 года начинаются от 13 000 бат, такие как Mazda 2 или Mitsubishi Mirage.


Посуточная аренда автомобиля


Для туристов, которые приехали на остров в отпуск, можно брать в прокат посуточно или на пару недель. Цены опять же зависят от класса авто, если берёте, например, на десять дней, то можно попросить скидку, но в высокий сезон вряд ли дадут и цены могут вырасти.

Цены аренды авто на сутки на Самуи:

  • Nissan March - 800 бат.
  • Ford Fiesta - 900 бат.
  • Nissan Almera, Toyota Vios - 1 200 бат.
  • Chevrolet Cruze - 1 400 бат.
  • Ford Ranger - 2 500 бат.

Семиместный Toyota Fortuner обычно сдают за 2 500 в сутки.
Toyota Fortuner в Таиланде


Также обратите внимания, что с 15 ноября - начало высокого сезона, могут поднимать цены на машины и на скутеры в Таиланде. Например, автомобиль Хонда Сити в аренду на месяц стоил 16 000 бат, а после 15 ноября его уже сдавали за 20 тыс.



Комментарии

  1. Минусы байка:
    1. Каким бы вы не были шумахером, вы всё равно разобъётесь.
    2. В ДТП будете виноваты вы. Ведь у вас нет международных прав группы А и вы - не таец.
    3. Российские страховые врят ли вам помогут.
    4. Лечение очень дорого и готовьте денежки за разбитый байк (и не только свой).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такое! Это подходит для туристов, которые приехали в отпуск. А для долгожителей, можно получить тайские права, можно также оформить тайскую мед. страховку или оформить дорогую российскую страховку с активным отдыхом, но там, как правило, она работает всего три месяца.

      Многие едут в Таиланд только из-за того, что можно взять в аренду скутер или мотоцикл, когда в России зима. У меня есть пару таких знакомых).

      Удалить
  2. Боюсь чтобы получить тайскую мед. страховку надо быть оочень долгожителем. А наша с уходом ISOS из России больше похожа на лохотрон: прыщик с насморком оплатят, а вот серьёзные травмы (а на скутере они как правило серьёзные)...
    Потом в инетах спасите-помогите, вытащите из тУрмы и пожертвуйте на лечение.
    Нее, пешком ходить надёжно, бесплатно и полезно для здоровья (особенно мужчин).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, надо визу иметь на долгий срок!

      С пожертвованиями действительно уже весь интернет. У меня в группу про Таиланд, постоянно пытаются мошенники пустить сообщения о помощи, что кто-то попал в аварию и получили серьезные травмы или кому-то срочно нужны деньги на обратный билет и тд.

      Удалить

Отправить комментарий