Мигранты в Таиланде платят взятки местным чиновникам за незаконный бизнес

В Таиланде очень распространён малый бизнес в виде маленьких кафе, прилавков по продаже овощей, маленьких магазинов, а также развозок различной продукции на пикапах и тележках. Приезжие мигранты незаконно открывают подобные бизнесы, чтобы была возможность прокормить себя, а для избежания ареста они ежемесячно платят взятки местным полицейским или чиновникам.

Строгие законы против мигрантов, занимающихся незаконным бизнесом, грозит лишение свободы до 5 лет или штраф до 100 тысяч бат, также совместно со сроком заключения и вместе со штрафом. Легально работать в Таиланде очень накладно по деньгам, например, у моего друга выходит 50 000 бат в год за рабочую визу, чтобы спокойно проживать в Тае. Не у всех есть возможность платить данную сумму.





Русские нарушители в мелком бизнесе


Кстати, многие русские тоже занимаются незаконным бизнесом в Тае, продавая и предлагая свои услуги через интернет своим соотечественникам. Например, многие видели в социальных сетях предложения о продаже творога, тортов, даже некоторые умудряются продавать купальники и одежду. А также предлагают услуги по поиску жилья, по сдаче в аренду транспорта. Многие бизнесы в Таиланде открыты с наклоном для определенной национальности, например, творог продают, в основном, для славян. Тайцы и азиаты не любят творог.


Азиатские иммигранты за незаконной работой


Так 54-летняя мигрантка из Мьянмы открыла маленькое кафе в небольшом здании в Самутсакхон (в 28 километров от Бангкока), которое арендует за 10 000 бат в месяц, где готовит национальные блюда Бирмы. Её клиенты - строго из её общины, и тайцы не будут открывать подобное кафе. Поэтому она считает, что она не отбирает работу у местного населения.

Ей приходится часто закрывать свое заведение при налете инспекции, ведь у неё ещё работают бирмийцы, работающие без разрешения. Ведь им платят меньше, чем тайцам и с соотечественником проще найти общий язык.

Вьетнамцы, за которыми следуют камбоджийцы и лаосцы - занимаются бизнесом, таким как разнос продуктов питания и продажей предметов домашнего обихода в ручных тележках или из пикапов. Некоторые мигранты, которые были арестованы, утверждали, что они платили взятки каждый месяц местным властям, чтобы заниматься бизнесом. Обычно на тележках клеили наклейки, которые означают, что они заплатили взятку и могут работать.


Генеральный директор отдела повышения квалификации труда Boontarik Smithi сказал:

В соответствии с законом, практически все рабочие места, включая шеф-поваров и официантов, зарезервированы для тайцев, но этот закон часто игнорируется мигрантами. Несмотря на это, они приносят пользу национальной экономике - путем стимулирования торговли и развития рынка труда в Таиланде. Из-за строгого закона работодателям и работникам приходится часто нарушать законы.


В общей сложности 2,419 мигрантов были арестованы в период с января по август в 2016 году за запрещенную работу. Из них 1252 были гражданами Мьянмы, 620 камбоджийцы, 196 из Лаоса и 351 вьетнамцы.

Комментарии

  1. Cтрана гастеров. И как результат - помойка без образования и культуры. Даже кухня местная - говно доширачное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сторонник, что у каждого есть своё мнение. Но задумайтесь, а страна гастеров и наша страна, да у нас и побольше будет мигрантов, которые нелегально тут работают и живут. Я объездил весь Юг Таиланда и не видел там помойку, а культура у них самая интересная и в Тае воспитание получше будет, чем у наших. Например, если кто-то зацепит в магазине, то попросят прощение, в России же извините можно услышать очень редко. У них культура будет повыше нашей на несколько голов!

      Местная кухня может на любителя, но у них гораздо выше санитарные условия, чем у нас и приготовление блюд более естественное. Даже пример, они готовят на один раз, а никак мы, сварили кастрюлю борща и едим его всю неделю! Они, если не доели, то в холодильник не складируют на месяц вперед. Так что я думаю, что вы предвзято отнеситесь к Таиланду или не были в этой стране.

      Удалить
    2. Мы этим летом прожили больше месяца на Самуи, потом перебрались в городок Сонгкла, что рядом с Хат Яем. Откуда еле живые уехали с кишечными инфекциями, хотя питались в основном в 7/11, а не в уличных грязных забегаловках и тщательно всё мыли бутилированной водой. Про культур-шмультур и санитарию даже лень пИсать. Если чего - я в Тае с тех пор, когда в Бкк только открылся Байок и был всего 1 аэропорт. Но больше не поеду.

      Удалить
    3. Понятно, значит что-то пошло не так. Мне жаль, что так вышло. Мы с женой жили в Тае год на Самуи и всё было хорошо, также ездили по югу Таиланда и тоже было всех отлично. У меня друг тоже из Тая уехал злой на эту страну, до сих пор от воспоминания неприязнь к их культуре и к еде.

      Удалить
    4. Ой, ну таки какая культура на Самуи: стало много хижин ленивых неряшливых гастеров, процветает местечковый расизм (типа фаранг всегда неправ и должен денег)+фантастическая лень местных. Винский неплохо недавно про остров написал. Жаль, а когда-то был раем.

      Удалить
    5. Фиг его знает, меня на Самуи всё устраивает. И ленивые тайцы, мигранты, но и заработок денег с иностранцев понятен, ведь это курортный остров, тут зарабатывают на туристах. Это единственный способ заработка на острове, я что-то не видел заводов на Самуи))

      Удалить
    6. Рядом в Сонгкле тоже живут во многом за счёт туризма, но почему-то цены в разы меньше. Маршрутки по 20 бат, а не 20 для азиатов и 100 для белых ниггеров, как на Самуи. Края видеть надо. Правда там другие проблемы: многочисленные собачки на фарангов сразу кидаются и туземной алкашни многовато.

      Удалить
    7. Мы с женой не видели туристов) Но были в конце января по начала февраля. Нам там понравилось. Единственно, жалею, что в зоопарк не сходили.

      Удалить
    8. Туристы там - азиаты. Их на выходные свозят на туравтобусах, запускают экскурсионный трамвай (который вовсе не трамвай), городишко превращается в барахолку.

      Удалить
    9. Теперь понятно, почему я не замечал их. Трамвайчик помню, у меня даже фотография его есть в посту про путешествия по югу Таиланда. Он бело-голубой что ли, что вроде этого. В те дни я не заметил, что он барахолка))

      Удалить
    10. Трамвабасы разных раскрасочек, а барахолки - на тротуарах, иногда перекрывают улицы. Пару часов торгуют, а потом резко сворачиваются и перебираются в другое место. Похоже ночью по Сонгкле бегают стада здоровенных тараканов ))

      Удалить

Отправить комментарий