Импортозамещение в России: итоги для простого потребителя

Все мы помним громкие слова с телевизоров и в интернете об импортозамещении в России. Каких же результатов добились эти действия, благодаря нашим стратегам в политике
и стало ли в стране лучше и легче жить? В посту моё субъективное мнение как потребителя, который питается обильно и много)).

Цены на курагу в 2016 году



Раньше, в конкуренции с импортными продуктами, российским поставщикам приходилось производить более-менее качественные продукты. Но когда исчезли импортные поставщики в магазинах, то появилась возможность изготовить шлак, который нам придется хавать. Раньше российские продукты, которые я ел до импортозамещения, стали хуже качеством, поэтому пришлось начать поиски новых производителей еды в магазинах. Раньше как было: пришел, взял, что привык кушать каждый день и пошел домой, а не экспериментировать постоянно в покупках. Тут же реально надо всё перепробовать, чтобы найти качественную для себя еду.

Я рад, что яйца и курицу и другую подобную еду сложно сделать хуже. Только если хуже кормить животину и больше пичкать её всякими невообразимыми для обычных потребителей веществами и кормами. Поэтому, для меня на родине сложно отличить качественные яйца или мясо. Но, когда жил в Таиланде, то сейчас я уверен, что в Тае - яйца, курица, свинина, да и молоко - выше качеством в разы. Реально, ешь яйца или курицу, а вкус другой, более насыщенный и настоящий. Например, в России я могу съесть по 8 штук яиц за вечер. За вечер, а не за день! В Тае я кушал по 5 штук за раз, и насыщение приходило сразу. Да и желток такой, какой должен быть в настоящих куриных яйцах - большой и ярко-желтый, а не маленький и желто-серый.


Производство в России


Даже если у нас что-то и производится, то это, как правило, заупаковать, расфасовать и наклеить этикетки на упаковки российского бренда. В большинстве случаев в нашем производстве первичный продукт привезен из Китая, Кореи, Филиппин или из Европы. Производство и расфасовка - это разные вещи. Если первичный продукт расфасовали у вас городе или упаковали в российскую упаковку, то это не значит, что его произвели тоже у нас, и оно поможет нам сдерживать цены и накормить или обеспечить граждан каким-либо продуктом.

Рассмотрим российское спортивное питание для спортсменов. У нас в России никто не производит сывороточные, соевые изоляты и концентраты - всё привозное. Например, из Германии, Польши, Швейцарии, Аргентины и даже из Белоруссии везут, так как в этих странах именно производят сыворотку для протеинов. Ну и соевый изолят из Китая. Так что российский протеин - это вовсе не наш продукт, если только они его не делают из сухого молока)).

Даже ромашку для одной фирмы привозят из Египта. Скажите, как из Египта? Да хер его знает, но по документам доставка производится из Северной Африки. Вот и думайте какое у нас в России производство, если даже ромашку к нам завозят.


Инфляция в России 2014-2015 год


Многие СМИ сейчас пишут, что любой ценой сдерживают инфляцию. Грош цена этим словам, как только начнет падать рубль, цены опять пойдут верх! Если верить федеральной службе государственной статистики, то за 2014 год была инфляция в 11.36%, а в 2015 год - 12.91 процент. Лично для меня, как потребителю, показатель инфляции в 50-100 процентов за эти годы.

Кстати, после Таиланда заметил, что в 2015 году во многих магазинах начали писать на ценниках на развес не в кг, а в 100 граммах. Наверное, чтобы народ не пугался от цены и не выбегал из торгового зала. Ведь когда мы видим 105 рублей за 100 грамм, а 1050 рублей за 1 кг, то легче как-то это пережить.


Итог для потребителя от импортозамещения


Что мы получили в результате от падения рубля и импортозамещения? Поднялись цены на все русские продукты и на оставшиеся импортные. Качественные продукты из ближнего и дальнего зарубежья сложно найти, но зато появились продукты плохого качества - получается, что продукты стали хуже и дороже. Не знаю, как нашим стало легче работать или нет, но мне лично по барабану, так как качество продуктов и разнообразие их не увеличилось, а цены на них выросли. Кстати, цены на вещи также выросли, независимо откуда привезенные: ботинки из Китая или трусы родимые из соседнего двора.

Чего добились наши руководители? Может, у них всё и получилось, на их взгляд, а на мой взгляд и на мой желудок они сделали только хуже мне, как потребителю. Продукты стали хуже по качеству, а цены поднялись в 2-4 раза. Для примера: курага, которая в начале 2014 года стоила 70-90 рублей, сегодня цена на неё 350-450 рублей за килограмм. Напомню, что курага - это сушеный абрикос, а абрикосы растут и в Волгограде, также и в других южных городах и СНГ. Так объясните мне, как продукт, который растет в РФ так сильно подорожал? Так и многие товары, которые произрастают у нас.

Кстати, грецкие орехи в 2014 году стоили 350 рублей за килограмм, да и фундук с миндалем также стоил. Да у моего друга из Волгограда растёт грецкий орех, а у брата на даче абрикосы, но цены на них поднялись больше, чем на импортные. Не могу понять, почему??? Средняя зарплата в России 25 тыс рублей, в каком-то городе 20 000 рублей, а где-то 30 000 рублей получает работяга, но один фиг грецкие орехи - это деликатесы теперь. Роскошь и другие продукты теперь стали.

Цены на грецкий орех, фундук, мендаль, арахис в 2016 году


Мне хотелось бы сейчас вернуться назад и пройтись по магазинам 2013-2014 года, чтобы действительно сравнить, что было на прилавках. Так как за это время мы уже привыкли к тому, что у нас сейчас есть и что кушаем! Я не против импортозамещения, но не так как у нас произошло. Цены взлетели, импортные товары бай-бай, и российский потребитель остался не защищен.


Пост, если не будет импортных товаров в России.


Serggrub

Чтобы подписаться на RSS рассылку, введите E-mail:

Комментариев нет

Отправить комментарий