Минимальная пенсия в России для достойной жизни

Заговорив с другом о минимальной пенсии, я зашел в этот же день в личный кабинет в свой негосударственный пенсионный фонд, чтобы увидеть, сколько же денег у меня там накоплено за мою жалкую жизнь.


Какая должна быть пенсия для модного старика.
Достойная пенсия для одного человека




Посмотрел, что сумма так себе у меня на счете, а калькулятор на сайте мне показал, что негосударственный фонд мне обещает через 25 лет выплаты в 31 тысяч рублей, но это с условием, что зарплата будет индексироваться каждый год в сторону увеличения. Если вспомнить, что за последние три года зарплаты не росли, а где-то даже упали, а цены выросли в 2-3 раза за этот период времени, то будущая пенсия не будет соответствовать ожиданиям.

Там же там есть маленький тест, как я планирую жить после выхода на пенсию и какими благами я буду пользоваться. После прохождения теста выдается требующая сумма для достойной жизни в России. Кстати, я полностью согласен с результатом этого теста, и цифры показаны адекватные с нынешними ценами.

В тесте я выбрал: женатый, проживание в городе, общественный транспорт, продукты из обычного магазина, одежда из распродаж, государственная медицина, прогулки пешком или катания на велосипеде, бытовая техника самая дешевая, а отдых заграницей планирую раз в год.

Минимальная пенсия для двоих


Решил убрать любые путешествия, чтобы сравнить, как сильно изменится показатель.

Насколько можно жить в России



Получилось, что для жизнедеятельности одного человека в России пенсия должна быть больше 50 000 рублей. В реалиях же наши бабушки и дедушки получают 7-12 тысяч. Это в каком-то роде издевательства над гражданами России. Что же они сейчас платят такие копейки пенсионерам, когда даже простой калькулятор говорит, что они необходимо получать 60 000 ₽ для более-менее хорошей существования? Разве люди не заслужили пожить хотя бы в конце жизни, когда всю молодость провели за рабочем месте?

Кстати, обратите внимание, какая сейчас средняя зарплата в регионах, Москву не берем в расчёт. В регионах люди получают 15-20 тыс рублей в месяц, редко где зарплата превышает 30-35 тыс. Так что мне не верится, что они когда-нибудь будут платить достойно людям, если, конечно, не изменится что-то за 20 лет.

Для того, чтобы получать мне 60 тысяч, на сайте предлагают мне софинансировать мои будущие выплаты на 2 000 ₽ каждый месяц, тогда я могу рассчитывать на достойную жизнь после 60 лет. А так выплаты будут 20-30 тыс в месяц после выхода на пенсию, если перечисления будет делать только работодатель.


Минимальная сумма в старости


Мой опыт показал, если не работаешь и не шикуешь, то есть одеваешься экономно, питаешься дома, в кино не ходишь и пользуешься общественным транспортом, то нужно больше 50 000 рублей на двоих. Для меня это минимум, ДО порога этой суммы начинается выживание.

Как-то разговаривал с одним человеком, у которого запросы выше, чем у меня и он уверенно сказал, что ему одному надо 70 тысяч и тогда можно не работать и жить в свое удовольствие.

Иногда вспоминаю, как наш директор сказал на собрании: "Как вы живете на 35 000? Я ума не приложу, научите!"  Это, если учесть, что у некоторых зарплата ещё ниже этой отметки на нашем заводе.


В заключении скажу - народ уже свыкся с такой участью. Но люди всё же надеются, что кто-то придёт и всё изменит, они не хотят верить, что их пенсия будет нищенской копейкой. Всё верят в чудо и в хорошую жизнь, но время бежит, а чудо никак не приходит.


Комментарии

  1. Анонимный26 июня 2017 г., 11:13

    В России в 2015 году в месяц на двоих укладывались в 30 тыс руб со своим жильём. Сейчас в Тайланде в месяц 30-35 тыс бат, включая аренду квартиры в кондо.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий